Текущее время: 28.03.2024 21:47

ВАЖНО ЗНАТЬ

Сообщение 19.10.2011 19:15
ВАЖНО ЗНАТЬ
B Санкт-Петербурге проблема туберкулеза в настоящее время стоит достаточно остро. Условия многомиллионного города с высокой плотностью населения, выраженной суточной миграцией и т.п., безусловно, способствуют распространению инфекции.
Показатели детской инфицированности микобактериями туберкулеза (МВТ) в городе очень высокие, особенно в Адмиралтейском и Центральном районах, что связано с социальными особенностями центральной части города - скученностью, обилием коммунальных квартир. Инфицированность взрослого населения к 20-25 годам достигает 80%.

По-прежнему сохраняются тенденции роста уровня заболеваемости туберкулезом. За период 2008-2010 годов общая заболеваемость увеличилась примерно на 10%.
В Санкт-Петербурге на учете состоит около 76 тысяч больных туберкулезом, из них 8 тысяч пациентов с активной формой заболевания.
Для оказания специализированной медицинской помощи в Петербурге функционируют 17 противотуберкулезных диспансеров и 6 стационаров, насчитывающих болев двух тысяч коек.
Наиболее значимую в эпидемиологическом отношении часть составляют больные, выделяющие МВТ, которые являются резервуаром туберкулезной инфекции. Рост заболеваемости в этой категории больных значительно выше в сравнении с показателями общей заболеваемость, что свидетельствует о позднем выявлении туберкулеза.

Один бактериовыделитель может заразить до 70 человек за год.
Общее число бактериовыделителей (впервые выявленных и хронических) в Санкт-Петербурге в 2009 году составило 2269 человек.


Впервые за последние 4 года снизилась заболеваемость среди детей и подростков. Во многом сыграли роль профилактические меры, такие, как прививки, раннее выявление заболевания.
Обращает на себя внимание увеличение заболеваемости контактных лиц. Этот показатель стал выше на 25% в течение последних двух лет. Аналогичная тенденция наблюдается среди детей, в этой категории пациентов заболеваемость в 2008-2010 годах возросла на 35%.

В настоящее время большое внимание специалистов уделяется устойчивости МВТ к лекарственным противотуберкулезным препаратам. Заболевания первичными лекарственноустойчивыми формами в Санкт-Петербурге зарегистрированны у 10-12% больных туберкулезом. В течение последних трех лет это количество остается неизменным. (В России в среднем таких пациентов насчитывается около 6%). Вторичная лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам в Санкт-Петербурге встречается у 40-50% больных, наиболее часто у страдающих хроническими формами туберкулеза (фиброзно-кавернозный, диссиминированный, цирротический), и имеет устойчивую тенденцию к росту. (В России в целом такая заболеваемость выявляется у 10% больных туберкулезом и в течение многих лет остается постоянной). Противотуберкулезная терапия этой категории пациентов проводится с применением лекарственных препаратов резервной группы. Это антибактериальные препараты широкого спектра действия из группы фторхинолов, такие как ципробай, ципрофлоскацин, препараты амикацина. К сожалению, финансирование стационаров не позволяет закупать в необходимых количествах эти лекарственные средства.
Печальным фактом является значительное увеличение в Санкт-Петербурге уровня смертности от туберкулеза, которая за период 2008-2010 годов выросла на 20%.

В структуре смертности от инфекционных заболеваний в Санкт-Петербурге на долю туберкулеза приходится 51,0%.
Всего в течение 2010 года в Санкт-Петербурге от туберкулеза умерло 453 человека.


Особую группу в общем числе умерших от туберкулеза составляют больные, не состоявшие на учете в противотуберкулезных учреждениях. 2/3 больных этой категории умерло от хронических форм туберкулеза. О поздней госпитализации свидетельствует тот факт, что более 1/4 таких пациентов умерло в первые сутки после поступления. Среди подобных пациентов в последнее время нередко появляются люди молодого возраста и подростки (15-18 лет). Характеристикой поздней выявляемости туберкулеза, недостаточности профилактического обследования является непрерывный рост в последнее время количества умерших в течение первого года наблюдения; в 2010 году их было 53 человека. Об этом же свидетельствует структура общей смертности от туберкулеза, значительную долю в которой составляют пациенты с хроническим течением заболевания (фиброзно-кавернозным, диссиминированным, цирротическим туберкулезом).

В структуре клинических форм туберкулеза среди выявленных впервые больных преобладают инфильтративные формы туберкулеза с распадом легочной ткани и бактериовыделением, неблагоприятные в плане прогноза на излечение. За последние три года стало больше пациентов с остротекущими процессами и распространенными формами туберкулеза. По-прежнему сохраняется высокий уровень заболеваемости хроническими формами туберкулеза. Увеличилось количество больных с множественной локализацией туберкулеза.

В последнее время наблюдается значительное увеличение случаев заболевания туберкулезом среди женщин, хотя традиционно считалось, что мужчины более социально предрасположены к этому заболеванию. Принято считать, что соотношение болеющих мужчин и женщин составляет, соответственно, 3:1. Однако в 2009 году в структуре смертности от туберкулеза женщины составили большую часть. Эта ситуация связана со множеством причин - социальных, экономических... Огромная, порой непосильная нагрузка, которую несет женщина в семье, в обществе, разумеется, отражается на состоянии ее здоровья. В то же время настораживает тот факт, что большая часть умерших от туберкулеза женщин своевременно обращалась за медицинской помощью, однако этот диагноз им не был поставлен. Одна из причин того, что женщины зачастую оказываются вне поля зрения противотуберкулезных служб, заключается в стереотипном подходе врачей.

Одной из наиболее серьезных проблем современной фтизиатрии является увеличение количества ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом. Известно, что туберкулез - заболевание, сопровождающее ВИЧ-инфекцию. По данным Всемирной организации борьбы с туберкулезом (IUATLD), у 40-60% больных, умерших от СПИДа, при вскрытии выявляется туберкулез.

В Санкт-Петербурге за последние три года выявлено около 230 случаев заболевания туберкулезом медицинских работников, в том числе около 80 - в противотуберкулезной сети. Принимаемые профилактические меры (повышение зарплаты на 25%) в целом явно недостаточны и персонал противотуберкулезных учреждений остается социально незащищенным.
В целом на ухудшение выявляемости туберкулеза влияет целый ряд социально-экономических факторов: слабая обеспокоенность населения по поводу своего здоровья, низкая ответственность руководителей негосударственных учреждений при приеме на работу, увеличение количества асоциальных элементов, в том числе за счет миграций из регионов с высокой распространенностью туберкулеза, освобожденных из мест лишения свободы и др.
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Санкт-Петербург

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения