Текущее время: 27.09.2020 13:26

г. Заводоуковск. Противотуберкулезная больница

Сообщение 26.05.2012 15:58
г. Заводоуковск. Противотуберкулезная больница
Противотуберкулезная больница

В 1921 году в городе Тюмени был открыт первый легочно-туберкулезный санаторий. В 1925 году санаторий был переведен на станцию Заводоуковкую и разместился на территории лесничества. Больные находились в бывшем доме лесника. В распоряжение санатория отошли пять небольших домиков-дач, в которых разместился медицинский и обслуживающий персонал. В тот момент при санатории работали 1 врач, 2 медсестры и 4 санитарки. До 1935 года санаторий располагал 35-ю койками зимой и 45-ю койками летом. В санатории не было рентгено­вского аппарата, поэтому больные проходили обследование в г. Тюмени.

В 1936 году санаторий перешел в подчинение Омского областного от­дела здравоохранения. На территории санатория были построены второй и третий корпуса, санпропускник, открылся свой рентге­новский кабинет. В одном из домов по­местили кухню и ванную. Для сотрудников санатория был построен трехквартирный дом. Увеличился штат санатория до семи человек. Большое внимание стало уделять­ся досугу отдыхающих. В санатории начал работать массовик-затейник, открылся свой кинозал. В 1937 году, вместе с запуском автономной электростанции, начал работать физиокабинет. В это же время окончено строительство водонапорной башни, а в 1939 году было начато строительство третьего корпуса.

Во время Великой Отечественной вой­ны на базе Заводоуковского са­натория был развернут эвако­госпиталь N3519. Госпиталь те­рапевтического профиля был рассчитан на 250 коек. Первые больные поступили уже в начале ноября. На лечение в госпиталь принимались пациенты с откры­той формой туберкулеза легких. Несмотря на большую загружен­ность в работе эвакогоспиталя, - персонал оказывал населению по­мощь в амбулаторном и рентгено­логическом обследовании. В 1944 году эвакогоспиталь был переведен на станцию Уша Молодичинского района Минской области, а Заводоуковкому санаторию был возвращен его прежний статус. В 1945 году на базу санатория было переведено из Тюмени костное отделение.

В 1959 году в костном отде­лении начал работать постоянный операционный блок, открылся новый клуб на 110 мест, а в 1960 году орга­низовали кумысное хозяйство. В восьмидесятые годы на территории санатория началось строительство пятого больничного корпуса, который введен в эксплуатацию в 1987 году. В 1994 году санаторий был реор­ганизован в Заводоуковскую областную противотуберкулезную больницу. Больница расположена на восточной окраине города Заводоуковска в лесном массиве. Корпуса утопают в зелени соснового бора. Пятый корпус единственный на сегод­няшний день, который приближен к со­временным требованиям.



ФОТОГРАФИИ УЧРЕЖДЕНИЯ



Контакты:

  • Главный врач: (345-42) 2-16-00
  • Приёмная (345-42) 2-17-73
  • Приемное отделение: (345-42) 2-11-94
  • Адрес: 627142 Тюменская область, г. Заводоуковск, ул. Федеративная, д. 1



Схема проезда:

Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Тюменская область

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron