Текущее время: 04.12.2020 04:56

г. Грозный. Республиканский противотуберкулезный диспансер

Сообщение 09.05.2012 11:51
г. Грозный. Республиканский противотуберкулезный диспансер
Республиканский противотуберкулезный диспансер

Развитие фтизиатрической службы Чеченской республики (в прошлом автономной области) начинается с 1928 года. В эти годы было проведено массовое обследование населения на туберкулез. По результатам обследования, которые показали тяжелую ситуацию в республике, было принято решение об открытии противотуберкулезного диспансера. Уже к 1936 году в г. Грозном открылись 2 туберкулезных отделения: для лечения больных туберкулезом легких на 30 коек и для больных туберкулезом костно-суставной системы 25 коек. В поселках на базе центральных районных больниц было выделено 125 коек для туберкулезных больных.

До начала 70-х годов противотуберкулезная служба республики была представлена Республиканским противотуберкулезным диспансером, включающим в себя консультативное, детское стационарное и рентгенологическое отделения, а также клиническую лабораторию. Городская больница №10 была переоборудована в туберкулезную на 200 коек, из которых 60 - фтизиохирургические, на базе госпиталя инвалидов было организовано костно-хирургическое отделение на 60 коек, где проходили лечение больные костно-суставным, абдоминальным и туберкулезом периферических лимфоузлов.

В 1973 году открылась новая типовая Республиканская туберкулезная больница вместимостью 600 коек. Сюда были переведены фтизиохирургические и костно-хирургические отделения, так же открылись легочно-терапевтические, урогенитальное, диагностическое отделения, создано отделение для больных туберкулезом глаз на 10 коек. К 1977 г. противотуберкулезная служба республики имела мощную материально-техническую базу и включала в себя 1000 коек.

Во время военных действий 1994-1996 гг. и 1999-2000 гг. все республиканские учреждения противотуберкулезной службы, находившиеся в г.Грозном были полностью разрушены, уничтожено медицинское оборудование и инвентарь. После окончания боевых действий на базе бывшего детского сада был открыт Республиканский противотуберкулезный диспансер со стационаром на 200 коек, продолжили работать 4 районных противотуберкулезных диспансера, 7 туб. кабинетов. При ЦРБ были открыты противотуберкулезные отделения на 180 коек. Всего по республике насчитывалось 380 коек для больных туберкулезом разных локализаций.

К концу 2012 года планируется довести коечную сеть противотуберкулезных учреждений до 700-750 коек, создать мощную диагностическую базу с использованием современного оборудования как в самом РПТД, так и в общей лечебной сети, развернуть специализированные стационарные и поликлинические службы внелегочного туберкулеза, обеспечить потребность в медицинских кадрах до 90-95%, расширить санаторную службу для детей школьного и дошкольного возраста до 500-550 к/мест.



ФОТОГРАФИИ УЧРЕЗДЕНИЯ



Контакты:

  • Телефон: (87-12) 22-34-90
  • Адрес: 364051 Чеченская Республика, г. Грозный, Заводской р-н, ул. Электротоковая, 3



Схема проезда:

Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Чеченская Республика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron