Текущее время: 26.09.2017 05:25

Билет в один конец

Сообщение 08.09.2014 09:45
Билет в один конец
Не так давно министр внутренних дел России подписал указ «О реорганизации учреждения ПЛ-350/5 в исправительное учреждение для туберкулезных больных, включая участок для ВИЧ-инфицированных».
Посмотрим на это с другой сторны: «ПЛ-350/5» это обычный лагерь для заключенных, который около полутора километров от жилмассива города Печоры и всего в 300 километрах от Полярного круга. 10 месяцев в год-зима! Сильный перепад температур.
Условия проживания на Крайнем Севере приближаются к экстремальным-там и здоровые-то не все выживают. Находясь в постоянной борьбе с природой иммунная система жителей севера в целом крайне ослаблена. Может Министры Внутренних Дел решили пойти путем естественного отбора по принципу «выживает сильнейший»? Но, вероятнее всего, у милицейских чиновников принцип другой-принцип военного времени: «раненую лошадь -- пристрели».

В России 1 млн 600 тысяч зеков. Из них 1 млн 300 тысяч-больны туберкулезом.
Это не преувеличение. По статистике независимы экспертов из десяти прошедших СИЗО не заражается туберкулезом только один.
Официальные данные, ясное дело, значительно расходятся с независимыми.
По предварительным подсчетам в лагерь со всей страны "съедутся" 605 больных туберкулезом и 150-СПИДом. Кто из "счастливчиков" войдет в первые семь с половиной сотен владельцев путевок в печорский «санаторий»? Те, у кого уже начался распад легких и кто до Полярного круга, скорее всего, вообще не доедет? Или поедут тех, у которых организм покрепче и даже имеют наивную надежду выжить?
Вобщем, все это можно прикрыть желанием очистить ряды здоровых зеков. Вроде бы все правильно-здоровым от этого будет явно лучше. А больным?

Интересная деталь: те врачи, которые стали на сторону МВД-все попросили себя не называть.
Одна из ведущих врачей-эпидемиологов Минздрава России сказала, что климат не играет главную роль при лечении туберкулезного больного. И подитожила: «В МВД квалифицированные врачи, они, наверное, разобрались». Еще один аноним из известного в столице тубдиспансера заявил, что печорский морозец может пойти больным только на пользу. Удивительно, что "санатории" около Полярного круга до сих не пользуются популярностью.

Виктор Тополянский, доцент Московской медицинской академии высказал свое мнение:

- Идея создания специального лагеря для заключенных, больных туберкулезом, на Крайнем Севере представляется мне, мягко говоря, странной. Для лечения туберкулеза всегда использовалась климатотерапия. И туберкулезные санатории преимущественно размещались на юге или в зоне хвойных лесов. В условиях Крайнего Севера очень большая вероятность отморожения легких, что в сочетании с туберкулезом губительно для человека. Небольшие прогулки по морозу в теплой одежде-это полезно, но где вы видели зеков, гуляющих в шубе? Очень неудобна в столь отдаленных местах организация соответствующего лечебного заведения, где смогут оказать больным необходимую помощь. Нужно оборудовать операционные, привезти туда (на Крайний Север) высококвалифицированных специалистов.

Можно, конечно, предположить, что стражи порядка России собираются поменять рай и ад местами: реорганизовать зековский лагерь в курорт. Но, интересно, зачем, когда в России есть места значительно менее похожие на ад? И даже намного ближе.
Скорее всего все делается для того, чтобы больные, если выживут, остались подальше от Большой Земли.

По закону освобожденному должны оплатить билет домой. В колонии ему дают денег на пол дороги (в лучшем случае). «Твои проблемы,-говорят.-Купи бутылку, выпей». «Зачем это?»-удивляется освобожденный. «Срок за преступление в состоянии опьянения меньше дают. Вернешься к нам». Так веселится лагерное начальство.
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Где же общественный резонанс? Россия...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения