Текущее время: 24.09.2020 15:03

Временная потеря трудоспособности в связи с туберкулезом

Сообщение 10.06.2012 11:49
Временная потеря трудоспособности в связи с туберкулезом
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от18.06.2001 77-ФЗ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Статья 14. Социальная поддержка лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом.

1. Утратил силу с 1 января 2009 года.

2. За гражданами, временно утратившими трудоспособность в связи с туберкулезом, сохраняется место работы (должность) на срок, установленный законодательством Российской Федерации.

3. За время отстранения от работы (должности) в связи с туберкулезом больным туберкулезом выдаются пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обеспечиваются бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в федеральных специализированных медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, - в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Как мы ранее для себя уяснили что больничный выдается до дня восстановления трудоспособности (признание докторами что у вас клинически излеченный туберкулез и перевод в 3 группу диспансерного учета) либо до дня установления инвалидности, получается день установления инвалидности уже не оплачивается. Если МСЭ не признает у вас стойкое нарушения здоровья вас отправляют на долечивание и в следствие вас доводят до восстановления трудоспособности но это крайне редко бывает, а если вас признали инвалидом то говорить о том что вы являетесь трудоспособным но с ограничениями к труду и думать не стоит о том что вы можете приступить к работе потому как опять же вам не вынесли вердикт что у вас клинически излеченный туберкулез и вы переведены в 3 группу диспансерного учета. И тут вступает в силу ч.3 ст.6 255-ФЗ: застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом!!!!!) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом!!!!! пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом. Из которого следует вы имеете право открывать лист нетрудоспособности (больничный) опять до ДНЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ЛИБО ДО ДНЯ ПЕРЕСМОТРА ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ!!!!! Чуть не забыл лист нетрудоспособности открывается днемУстановления инвалидности. А у кого после 2 группы дают 3 группу инвалидности и это очень часто бывает то обратно перечитываем ч.3 ст.6 255-ФЗ (ред. от 03.12.2011). И так до того момента пока вам не снимут группу инвалидности либо признают у вас клинически излеченный туберкулез и переведут в 3 группу диспансерного учета. Вроде как разобрались с ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬЮ при заболевании туберкулез.

Из п.2 ст.14 77-ФЗ следует за гражданами, временно утратившими трудоспособность в связи с туберкулезом, сохраняется место работы (должность) на срок, установленный законодательством Российской Федерации(я думаю что этот срок составляет всё то время пока у вас не признают клинически излеченный туберкулез) всем понятно.

Из п.3 ст.14 77-ФЗ за время отстранения от работы (должности) в связи с туберкулезом больным туберкулезом выдаются пособия по государственному социальному страхованию (лист нетрудоспособности;больничный) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И если у вас есть открытая группа инвалидности, а вас наши врачи признали излеченным от этой заразы ваш работодатель будет стараться уволить по п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ в связи отсутствием у работодателя рабочего места необходимого ему в соответствии с медицинским заключением. Так что друзья товарищи лучше учится на чужих ошибках.
марат
Нет фото

Сообщение 18.10.2012 10:45
Re: Временная потеря трудоспособности в связи с туберкулезом
Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация . После 10 мес.пребывания на больничном установлена 2я группа инвалидности(рабочая). Теперь вот стал вопрос о сохранении рабочего места,работодатель имеет право меня уволить. На работе советуют выйти немного поработать,а затем снова оформить больничный,но мое состояние пока этого не позволяет.А работы лишиться никак нельзя,так как в другом месте работать не имею права,не отработав здесь 3 года.
Подскажите, есть ли аналог вышеописанного закона в Украине! Могу ли я требовать выдачу больничного и как сохранить рабочее место,подскажите,пожалуйста!
Солнечная
Нет фото


Вернуться в ЛЬГОТЫ И ПРОБЛЕМЫ ПРИ ИХ ПОЛУЧЕНИИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron