Текущее время: 27.09.2021 07:25

Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза

Сообщение 12.11.2011 23:51
Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больному туберкулезом гарантируется:

  • выдача больничного листа сроком на 9–12 месяцев с сохранением рабочего места
  • выплата пособия социального страхования
  • предоставление санаторного лечения
  • обеспечение лекарственными препаратами (из средств федерального, регионального или муниципального бюджетов);
  • бесплатное лечение
  • при открытой форме туберкулеза — внеочередное получение жилья
  • 1 раз в год бесплатный проезд к месту лечения и обратно (за счет средств социального страхования, при необходимости — оплата проезда сопровождающего)

Этические и правовые особенности лечения туберкулеза
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 03.12.2011 05:47
Re: Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
Хотелось бы узнать.А сколько дней в году имеет право на отдых в санатории туберкулезник.Я слышал что 124 дня.
Когда я поступаю плохо - я и чувствую себя плохо.Когда я делаю добро - я чувствую себя Хорошо. Вот моя религия
ТОЛСТЯК
Нет фото

Сообщение 10.12.2011 21:54
Re: Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
17 марта 2004 г.
№ 124

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ В ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ САНАТОРИЯХ


Санаторно-курортное лечение является важным этапом в организации медицинской реабилитации больных туберкулезом. Использование естественных и преформированных лечебных факторов, кумысолечения, лечебного питания и активного двигательного режима этого контингента позволяет повысить эффективность лечения и ускорить процесс реабилитации. В ведении органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации находится 63 санатория на 9766 коек для взрослых больных туберкулезом и 143 санатория на 17126 коек для детей и подростков. Сеть санаториев федерального подчинения Минздрава России насчитывает 13 санаториев на 3270 коек для взрослых и 3 детских санатория на 910 коек. Ежегодно санаторное лечение получают более 48 тысяч взрослых и 62 тысяч детей, больных туберкулезом.

В целях совершенствования организации санаторно-курортной помощи больным туберкулезом и рационального использования коечного фонда санаториев

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам Северо-Кавказского и Черноморского зональных управлений специализированных санаториев Минздрава России, главным врачам туберкулезных санаториев Минздрава России:

1.1. Обеспечить рациональное использование коечного фонда в туберкулезных санаториях в строгом соответствии с медицинскими показаниями и профилем санаториев (приложение № 1).

1.2. Обеспечить своевременную рассылку путевок органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, научно-исследовательским институтам фтизиопульмонологии и туберкулеза Минздрава России в соответствии с приложениями №№ 2, 3.

1.3. Своевременно сообщать в противотуберкулезные учреждения об освобождении мест в санаториях.

1.4. Анализировать случаи недоездов, опозданий поступления больных, направления непоказанных больных по профилю санатория и с противопоказаниями по тяжести основного и сопутствующих заболеваний. Сведения о дефектах, допущенных при направлении больных на санаторное лечение, направлять руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации для принятия соответствующих мер.

1.5. Разрешить в случае недоездов больных использовать места за счет контингентов противотуберкулезных диспансеров из близрасположенных территорий с учетом показаний для санаторного лечения.

1.6. Обеспечить строго индивидуальный и дифференцированный подход при определении сроков лечения больных, поступивших в санаторий, руководствуясь классификацией туберкулеза, групп диспансерного учета и клинической картиной.

1.7. Установить лицам, состоящим в IY-Б группе диспансерного учета, фиксированный срок лечения 24 дня в период отпуска.

1.8. В целях повышения эффективности восстановительного лечения больных туберкулезом широко внедрять новые методы современной физиотерапии, использовать действия природных лечебных факторов, трудотерапию, элементы активного двигательного режима, водные и закаливающие процедуры с учетом локализации туберкулезного процесса и характера сопутствующих заболеваний.

1.9. Проводить анализ использования путевок органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, ежегодно к 1 февраля представлять в Минздрав России сведения об использовании путевок.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям противотуберкулезных учреждений:

2.1. Обеспечить строгий контроль за использованием мест, выделенных в санаториях Минздрава России для больных туберкулезом.

2.2. Организовать учет, отбор и своевременное направление больных туберкулезом на санаторное лечение.

2.3. Практиковать рассмотрение на заседаниях клинико-экспертных комиссий противотуберкулезных диспансеров случаев направления в санатории больных с противопоказаниями для санаторно-курортного лечения.

2.4. При направлении детей на санаторно-курортное лечение руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.99 № 406 "О порядке предоставления льгот на проезд в междугородном сообщении детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении".

2.5. Обеспечить санаторно-курортным лечением лиц, имеющих профессиональный контакт с источником туберкулезной инфекции, для предупреждения заболевания их туберкулезом.

3. Директорам научно-исследовательских институтов фтизиопульмонологии и туберкулеза Минздрава России оказывать организационно-методическую и консультативную помощь санаториям федерального подчинения (приложение № 4).

4. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (А.В.Смирнов), главному фтизиатру Минздрава России (М.И.Перельман), главному детскому фтизиатру Минздрава России (В.А.Аксенова) разработать показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на санаторно-курортное лечение и порядок отбора и направления больных туберкулезом на санаторно-курортное лечение.

5. Приказ Минздравмедпрома России от 19.09.95 № 265 "О плане распределения мест в туберкулезные санатории" считать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 28.01.2012 18:15
Re: Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
Здравствуйте!Я устроилась на работу в продуктовый магазин (Колпино наб.Комсомольского канала д.9) в мае 2010, справки из ПТД 12 от 02.06.2010(есть тамограмма, манту и др. анализы) ,в августе 2010 был устроен на работу Шамсудинов Ислам (сотрудник СВК или охрана), в конце декабря 2010 была мед.комисия, в марте 2011 позвонил эпидемиолог и сообщил, что Шамсудинов по причине плохого самочувствия обратился к врачу,диагноз Открытая форма туберкулеза, я пошла на обследовние, на больничном я с мая 2011 года диагноз Туберулез. После звонка эпидемиолога прÐ ¸ мне управляющая магазина проверила его сан.книжку в ней не оказалось ни флюорографии, не иной справки из ПТД. Я обратилась к работодателю о признании профзаболевания, он пообещал подготовить требующиеся документы,но так и не перезвонил. Когда я позвонила, меня послали далеко, когда приехала в офис меня даже не пустили, после я получила свой первый больничный лист, оплатили мне его в размере 2502.58 руб в месяц. Сейчас мне оформляют инвалидность 2 группы. По нарушениям и халатности работодателя не было принято никаких мер.Скорее всего здес ь виновата коррупция. Я написал во все инстанции г.Санкт-Петербурга, откуда получила только отписки, хранящиеся у меня до сих пор. В магазине по сей день происходят странные вещи, у продавца Татьяны Гришиной подозрение или туберкулез не понятно, врачи ждут её на обследование, а она уже несколько месяцев что то придумывает и продолжает работать. Сколько еще народу может заболеть??? Прошу понимая, содействия, помощи в моей трудной жизненной ситуации, которой я никому не пожилаю. Куда я только не обращалась везде получала грубый отказ, бездействие и не жаелание помочь….Мне очень тяжело прожить на 2500 в месяц,это просто не возможно…Я молю вас о помощи..
Наташа
Нет фото

Сообщение 03.02.2012 11:46
Re: Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
Здравствуйте. Прекрасно понимаю впечатления от того говнища ( общегражданскую круговую чиновничью поруку ) в которую Вас окунули... Не буду соболезновать, не наша стезя... необходимо действовать. Предлагаю вывести руководство Вашего торгового ряда на чистый воздух общественного резонанса в купе с реакцией решения суда, которое в данной ситуации поневоле, даже игнорируя денежные вливания владельцев продуктовой лавочки, встанет в защиту ( Вашу ) гражданина России, добивающегося адекватного отношения к своим конституционным правам, а также гражданским нормам и т.д. Сейчас нам для детализации дальнейших рекомендательных писем, необходимы те самые, описанные Вами, отписки гос.структур, а также подписи чиновников, которые считают допустимым контакты как взрослого так и детского населения страны с инфицированными больными... Не думаю, что вся эта теплая компания и в грядущей ситуации сохранит спокойствие и улыбчивость... Сейчас уже времена не те, не 90-ые прошлого века. Новая власть для своей популизации любит устроить публичное разоблачение гос.служащих и их прихлебал-спонсоров среднего звена. Найдут крайнего или просто придут с повинной и предложать разовую маржу Вам ( не соглашайтесь - но это мое мнение ), за то, чтобы санипедем надзор, прокуратура, комитет по правам человека, не накрыли их медным тазиком. Высылайте нам сканы полученных писулек этих мздоимцев, сообща подумаем о списке лиц, которые прямо-таки нуждаются во мнении общества, как через страницы СМИ, так и через решения судов и комиссий. Особенно интересует освещение вопроса о реакции гос.служащих по факту обнаружения в общественной организации массового ( более двух ) выявления больных с таким страшным для общества диагнозом.. Какие меры противодействия, упреждения, профилактики и т.д. были предприняты. Вообщем жду, с нетерпением.

A.B.

А.В.
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 05.03.2012 09:46
Re: Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
Здравствуйте, у нас такая ситуация: в августе 2011 муж сделал флюру, т.к. я состояла на учете в ЖК по поводу беременности, флюра плохая... и понеслось -анализы обследования - диагноз туберкулез БК-. пока форму устанавливали, я чуть сума не сошла, мне через 3 месяца рожать, а тут такое... мы были в шоке! Предыдущая флюорография была в норме, мы оба, и я и муж, были в этом убеждены. делал ее он в июле 2010 в рамках дополнительной диспансеризации на работе, на руках выданный паспорт здоровья, в котором в графе флюорография стоит N (норма!!!). Когда стали заводить историю болезни, уже когда выяснилось заболевание, оказалось что уже тогда в 2010г он был болен, та фг 2010 была плохой и было показано дообследование, но НИКТО мужу об этом не сообщил!!!!! Еще и паспорт выдали в котором поставили группу здоровья 1 (т.е. практически здоров!!!). А ведь прошел год, и если тогда потемнения были на одном только легком, то теперь уже поражены оба легких(( конечно, можно сказать куда мы сами смотрели, но болезнь протекала без выраженных симптомов... Только эта бесконечная усталость мужа меня тревожила, но он действительно МНОГО работал и ссылался на свою занятость... Ведь мы не какие-нибудь неблагополучные, которые уклоняются от лечения и пр. человек мог уже тогда в 2010 начать лечение, если бы адекватно был уведомлен о состоянии своего здоровья!
При этих выясненных обстоятельствах, я написала жалобу в прокуратуру, на что прокуратура ответила, что отписано в минздрав и здравнадзор для проверки. после этого от минздрава пришло письмо, что якобы муж уведомлялся по почте, но по причине того, что туда-сюда переезжал, вобщем сам виноват, что в лечении упущен целый год. обвинительные ноты этой отписки меня вообще возмутили - якобы нечего жить то здесь то там, а то мы не знаем куда вам письмо посылать (то, что у них место работы и № тел. были - так это видимо сложно для них) . Или в РФ запрещается переезжать более 1 раза в год, бред какой то!! адреса все указывались мужем реальные, но ни по одному из них ни одного уведомления с просьбой явится на дообследование не было! а из росздравнадзора только звонили, уточняли что-то и все.
После этого - тишина, ни от кого больше мы писем не получали, прокуратура не вызывала. неужели поздно в этом вопросе разобраться и что-либо решить? и прокуратура удовлетворилась ответом минздрава? что делать дальше?
nu2012
Нет фото

Сообщение 05.03.2012 10:12
Re: Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
Не хочу оправдывать медиков (среди них тоже много разгильдяев), но как не крути Ваше здоровье в Ваших руках. Вас не предупредили, но при первых же признаках недомогания обязательно НЕОБХОДИМО обратиться к врачу. Это все лирика, теперь по делу: как показывает практика с врачами судиться бесполезно. Если хотите чего либо добиться - нужен грамотный адвокат, много денег, времени и настойки валерианы. Возможно что-то получится (но боль ших результатов не ждите). Главное сейчас незамедлительно начинайте лечение. Параллельно обращайтесь в прокуратуру (правда на Вашей стороне, но смотрите чтобы эти обращения не помешали лечению т.к. лечащие врачи могут окрыситься на мужа). Пишите о ходе событий постараемся Вам помочь.
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 06.03.2012 11:28
Re: Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
А.В. писал(а):Какие меры противодействия, упреждения, профилактики и т.д. были предприняты. Вообщем жду, с нетерпением.

Вообщем сейчас рос потреб надзор начал проверку наконец, из минздрава тоже пришло сообщение, что проверка началась. Суд у меня 9 апреля. если я хоть чего нибудь добьюсь или не добьюсь я все ровно вам отпишусь. огромное спасибо за отзывчивость...Вы пожалуй первые кто понял в какой я ситуации....
Наташа
Нет фото

Сообщение 02.04.2012 15:48
Re: Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
Здравствуйте!
Меня интересует вот какой вопрос: выплачивают ли они пособия или пенсию не только тем, кто временно не трудоспособен (у кого больничные листы). Я например, на момент выявления этой болезни не работала, лечусь год, а ведь жить надо на что-то. Лечусь амбулаторно,ездила один раз в санаторий. На работу не пускают в смысле устроиться куда-нибудь. на какие средства жить дальше я не знаю. Спасибо.
Лейла
Нет фото

Сообщение 03.04.2012 12:10
Re: Вопры льгот и прав пациента при лечении туберкулеза
Пособия предусмотрены для инвалидов первой группы. Льготы в Вашем случае - завтрак, обед и ужин в стационарной больнице, прогулка на воздухе и смена постельного белья один раз в неделю. Дальше ищите какие-то альтернативные виды заработка не криминального характера. И не заражайте свои нейроны иллюзиями о том, что кто то, что то буде Вам в рот закладывать. Такого не будет! Государство Вас бесплатно лечит, но на пособие никто Вас ставить не будет, потому что Вы вполне трудоспособный здравомыслящий человек. О своем будущем необходимо было заботиться до того как попали в стационар, хотя бы числиться на какой то работе чтобы шел стаж.

A.B.

А.В.
Аватара пользователя
Администратор

След.

Вернуться в ЛЬГОТЫ И ПРОБЛЕМЫ ПРИ ИХ ПОЛУЧЕНИИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron