Текущее время: 27.11.2020 06:02

Десять мифов о туберкулезе

Сообщение 14.10.2011 23:06
Десять мифов о туберкулезе
Туберкулез удостоен сомнительной чести: каждый год 24 марта, в тот самый день, когда в XIX веке в Германии Роберт Кох открыл возбудителя этой болезни, отмечается Всемирный день борьбы с ней. Человечество никак не может справиться с этим недугом, несмотря на все достижения науки и здравоохранения. Рассмотрим десять самых распространенных мифов о туберкулезе.


Миф 1. Туберкулез — болезнь бомжей
Миф об избирательности палочки Коха — самый распространенный. Считается, что она «неравнодушна» к алкоголикам, бомжам и уличным попрошайкам. Но как показывает практика, туберкулезом может заболеть каждый, независимо от общественного статуса и толщины кошелька. Это заболевание можно было назвать социальным, теперь оно перешло в ранг инфекционных.
Больные алкоголизмом и лица без определенного места жительства составляют среди заболевших чуть больше 21 процента. Четверть заболевших — это неработающие граждане.

— Когда мы сложили в процентном соотношении всех представителей так называемых социально-уязвимых групп, оказалось, что они составляют меньше 50%. Значит, оставшиеся проценты — это среднестатистические граждане, ведущие вполне нормальный образ жизни, — констатирует эксперт.

— Хотя снижение иммунитета, недостаточное питание и являются факторами, способствующими заболеванию, — оговаривает директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, внештатный фтизиатр Минздрава Геннадий Гуревич. — И все же главное в борьбе с туберкулезом — как можно раньше выявить бактериовыделителя, чтобы разорвать порочный круг между заболевшими и здоровыми людьми. Вот почему мы надеемся, что мировой финансовый кризис не повлияет на положительные тенденции последних лет в лечении туберкулеза.

Самое негативное следствие самого распространенного мифа — больные не желают признавать, что у них туберкулез, и не обращаются в лечебное учреждение, потому что боятся стать в обществе изгоями. Такое поведение мешает борьбе с туберкулезом и способствует его распространению.

— В случае с туберкулезом люди опасаются огласки и не хотят друг друга видеть. Таково отношение самих больных к этому заболеванию, — вынужден признать Виктор Колбанов.



Миф 2. Тюрьмы — рассадник туберкулеза
Заболеваемость в тюрьмах в 7-8 раз выше, чем среди гражданского населения. Перенаселенность камер способствует этому. Однако переложить всю ответственность за распространение туберкулеза на пенитенциарную систему было бы несправедливо.

С учетом того, что 34% случаев туберкулеза у заключенных выявляются в первые дни пребывания в следственных изоляторах, можно сделать вывод, что это туберкулез, который пришел с воли.
Медики также отмечают, что лечить туберкулез в тюрьме гораздо легче, чем на воле — проще проконтролировать прием больным лекарств.

— Лечить будут только тех, кто готов строго соблюдать схему приема лекарств, — рассказывает Лариса Савищева. — Во всех странах, учитывая, что это лечение дорогостоящее, есть приоритеты. Если человек нерегулярно получает лечение мультирезистентного туберкулеза, развивается так называемая широкая лекарственная устойчивость. Проблема не только в том, что погибает сам пациент, но и в том, что он будет заражать туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью окружающих. Чтобы этого избежать, если человек не соблюдает схему приема лекарств, ему отказывают в лечении.



Миф 3. Туберкулез так же легко подхватить, как грипп
Основанием к устойчивости этого мифа является инфекционная природа туберкулеза, возбудителем которого является микобактерия. Основную опасность для окружающих представляют бактериовыделители.

Палочка Коха попадает в окружающую среду, когда они чихают, кашляют и даже разговаривают и остается в воздухе в течение нескольких часов. Однако на вопрос «Можно ли заразиться туберкулезом в автобусе», фтизиатр отвечает:

— Нет. Туберкулез — это не грипп. Отнюдь не каждый человек, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Однократного мимолетного контакта с больными недостаточно для заражения. Возникновению заболевания способствует длительный и достаточно тесный контакт в закрытом помещении (тюремной камере, больничной палате, в квартире) и значительное ослабление защитных сил организма.

Эксперт отмечает, что «не стоит чураться больного туберкулезом». С ним можно общаться при условии соблюдения определенных гигиенических требований.



Миф 4. Антибиотики без проблем расправляются с туберкулезом
Еще шестьдесят лет назад диагноз «туберкулез» звучал как смертный приговор. Ситуация изменилась, когда в ноябре 1944 года больному чахоткой впервые дали новое лекарство — стрептомицин. Состояние пациента, дни которого были сочтены, улучшилось, и он очень быстро пошел на поправку. Так в лечении туберкулеза наступила эра антибиотиков. Однако в последние годы появились бактериальные штаммы, устойчивые к одному или, что совсем уж плохо, к большинству известных противотуберкулезных антибиотиков. Последний же противотуберкулезный препарат был синтезирован 35 лет назад.

Примерно у 15% больных диагностируется устойчивая к лекарствам — мультирезистентная, как говорят медики, форма туберкулеза. Ею страдают около 2,5 тысяч человек. При этом за последние годы среди умерших от туберкулеза более 80% пациентов имели в анамнезе как раз лекарственно-устойчивый туберкулез.

В этом случае лечение длится от полутора до трех лет и сопряжено со многими побочными эффектами. Затраты на лечение одного больного мультирезистентной формой туберкулеза составляют около 8 тысяч долларов. Это примерно в 30 раз дороже, чем при обычном течении заболевания.

Однако туберкулез становится все изощреннее. Около 5% пациентов с устойчивой к антибиотикам формой заболевания вообще не реагируют ни на какие лекарства. Таким пациентам можно оказывать только паллиативную помощь. Они приравниваются к онкологическим больным на последней стадии этого заболевания, когда лечение невозможно. Сейчас фтизиатры ставят вопрос о создании для больных с хроническими формами туберкулеза и постоянным бактериовыделением хосписа или больницы паллиативного ухода.



Миф 5. Лучше болеть, чем лечиться
Туберкулезом болеют по-разному. Один вылечился и забыл. Другой — страдает достаточно долго. Получить тяжелейшие формы туберкулеза можно, не только в случае заражения от носителей мультирезистентной формы болезни. Нередко при обычном течении заболевания люди не чувствуют симптомов и сами отказываются принимать лекарства.

— Лечение большим количеством медикаментов в течение столь продолжительного времени очень тяжело для пациента. Но когда больной прекращает прием медикаментов, его болезнь приобретает форму, устойчивую к лекарствам, — говорит Павел Кривонос.

Исследования показывают, что 22 процента принимают лекарства нерегулярно, 8 процентов — с нарушением назначений врача. 34 процента считают, что лучше болеть туберкулезом, чем лечиться.

По словам эксперта, 21% больных не доверяет врачам, 27% «заинтересованы болеть». Например, тот, кто более полугода страдает открытой формой туберкулеза, в соответствии с социальными стандартами может рассчитывать на получение отдельной квартиры.

— Больной предпринимает все меры к тому, чтобы шесть месяцев не лечиться и сохранить туберкулез. А через шесть месяцев приходится удалять легкое. Через 8 месяцев больного может уже не быть в живых, — предостерегает врач.



Миф 6. Туберкулез можно вылечить народными средствами
Этот миф культивируют представители старшего поколения. Геннадий Гуревич вынужден их разочаровать: химиотерапия переносится очень тяжело, но альтернативы ей пока нет.

— Все факторы, которые повышают защитные силы организма, конечно, способствуют выздоровлению, но без ежедневной химиотерапии, без выполнения всех рекомендаций врачей излечиться невозможно. Мне хотелось бы призвать наших пациентов доверять медицинским работникам и стараться, несмотря на трудности, перенести весь курс химиотерапии, — говорит фтизиатр.



Миф 7. Флюорография — все, что человек может противопоставить туберкулезу
Убежденность в том, что, успешно пройдя флюорографическое обследование, можно считать себя здоровыми, не всегда соответствует действительности.

— Флюорографическое исследование показано, прежде всего, тем, кто входит в группу риска. Более действенной диагностикой является бактериоскопия мазка мокроты пациента. Такое исследование эффективно выявляет заразные формы туберкулеза. Это очень важно, потому что помогает остановить процесс распространения инфекции, — подчеркивает Павел Кривонос.

Он советует принимать во внимание влияние человеческого фактора на все виды исследований.

— Например, по данным ВОЗ, до 30% флюорографий могут неправильно трактоваться врачами. Существует исследование Всемирного союза по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями среди большого числа врачей. Исходя из его результатов, примерно 24% врачей на предоставленном им снимке не узнали имеющийся туберкулез, 5% не распознали его заразную форму, а 17% обнаружили болезнь там, где ее не было.

Какие меры по борьбе с туберкулезом имеются в наличии у рядовых граждан? Медики утверждают, что помогают соблюдение здорового образа жизни и гигиенических правил, отказ от вредных привычек.



Миф 8. Борьба с туберкулезом — проблема медработников
Лучшая профилактика туберкулеза — его эффективное лечение.

— Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы больного выявили и вылечили, потому что не все пациенты понимают, что им нужно лечиться, и полагаться на их ответственность невозможно, — считает Лариса Савищева.

Несмотря на заботу и контроль со стороны медиков, больные туберкулезом должны осознавать, что их здоровье — в их же руках.



Миф 9. Лечиться или нет — больной решает сам
Один больной с устойчивой к лекарствам формой туберкулеза может заразить около 15 человек. Вот почему пациентов, которые представляют эпидемиологическую опасность для окружающих, но отказываются от лечения, направляют на принудительное лечение в специализированные учреждения.

— Понятно, что нужно уважать выбор человека — лечиться или не лечиться. Но делать это следует все-таки исходя из того, что туберкулез — инфекционное и опасное для окружающих заболевание. Если пациент не хочет лечиться, он должен быть хотя бы изолирован. Возможно, это несправедливо, но это мера вынужденная, — отмечает Лариса Савищева.



Миф 10. Меня это не коснется
Туберкулез бродит по стране. И не только среди бомжей, что ночуют в наших подъездах.

— Люди, которые живут рядом с больным туберкулезом, зачастую не знают о реальной опасности. Сами себя не оберегают, не соблюдают необходимые санэпидмероприятия, — как одну из проблем, которая мешает в борьбе с туберкулезом, Виктор Колбанов отмечает недостаточную осведомленность населения.

У некоторых людей, подвергшихся первичному заражению, иммунная система организма уничтожает возбудителя, а у других (что бывает чаще) подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Но в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

— А вот как отреагирует наш организм? Каждый уверен, что справится. Но стоит перенести глубокий стресс, грипп или какую-то иную инфекцию, и любой может стать жертвой палочки Коха, — отмечает эксперт.



Источник: «Завтра твоей страны»
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в ПАЛОЧКА КОХА. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron