Текущее время: 27.11.2020 05:46

Кому верить?

Сообщение 15.05.2011 12:41
Кому верить?
В этой теме будет представлена коллекция заблуждений, радостно поддерживаемой многими врачами и пациентами.
При нахождении новых перлов - прошу дополнять!

1. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя загорать - миф. Нет никаких данных о том, что солнце может спровоцировать рецидив.
Правда - НЕЛЬЗЯ загорать тем, кто принимает фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин) - может быть ожог кожи.

2. Надо есть больше жирной пищи, а еще лучше - собачье, барсучье или еще какое сало - миф. Нет никаких доказательств того, что пища, богатая тугоплавкими жирами, пользительна для организма. Это - фактор риска атеросклероза, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы. Так что никакие ограничения в питании и прочие жиры - не нужны. Ешьте по аппетиту, нормальную еду.
ПРАВДА - если проданный жир действительно принадлежит барcучкам или собачкам - здравствуйте, глисты - осторожнее.

3. Противотуберкулезные препараты "сажают" печень, или еще лучше "я не хочу травить ребенка" - спешу разочаровать, у печени попы нет, сажать ее не на что. И травят крыс, а не детей.
ПРАВДА - при приеме лекарств не очень хорошего качества может развиться лекарственный гепатит. Именно с целью контроля функции печени нужно сдавать кровь на трансаминазы 1 раз в месяц. Лекарственные гепатиты лечатся очень хорошо, и в целом, бывают примерно у 5% больных, далеко не всегда требуют даже отмены лекарств.

4. Надо принимать вместе с противотуберкулезными препаратами гепатопротекторы - да, но только если есть проблемы с печенью. Единственный доказанный препарат - гептрал (только внутривенная его форма), есть работы (но с низким уровнем доказательности) по эссенциале и подобным.

5. ВИРАЖ - как много в этом слове! Почему-то его очень любят наши фтизиатры, называют виражом все, что угодно - но вираж - это когда отрицательная проба становится положительной. То есть не было ничего и вдруг стало 5 мм и более. Все, что было положительным, наросло в динамике и так далее - может быть поводом для консультации и даже профлечения, но виражом не является.

6. "У меня всю жизнь была большая Манту и я не заболела" (с) из мамских форумов. Поздравляем! Но риск заболеть во-первых, снижается с возрастом, во-вторых, личный опыт не является доказательством - я всю жизнь работаю в ПТД, и не заболела, а некоторые заболевают, проехавшись с моим пациентом в маршрутке.

7. Пробу Манту нельзя мочить!!!!
Это миф. Проба внутрикожная, и чтобы ввести внутрь кожи туберкулин, приходится прилагать усилия. Вода туда явно не попадет. Это старое заблуждение, которое сохраняется с шестидесятых годов, когда применялась НАКОЖНАЯ проба Пирке - вот ее ни в коем случае нельзя мочить, как и градуированную пробу.

8. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя поднимать тяжелое.
Разумеется, если Вас недавно прооперировали, то разумное ограничение физической активности нужно. Если у Вас большие остаточные изменения и одышка - тоже. Остальным - живите обычной жизнью. Все уже хорошо!

9. Надо начинать принимать лекарства по одному - вдруг будут побочные действия, и не будет понятно, на что?
А вот и нет! Вдруг их не будет? А уж если будет, то тогда уж все скопом отменим и посмотрим. И не будем растить устойчивость.

10. Схема лечения должна быть индивидуальной!!! Все люди разные!!!
Только в том случае, если мы ТОЧНО знаем чувствительность, можно ТОЧНО назначать индивидуальные схемы. Все остальное - мичуринские опыты по выведению устойчивого туберкулеза. А от него мрут. Оно вам лично надо?
А.В.
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 15.09.2012 16:21
Re: Кому верить?
Мне сказали, что нельзя в бане париться и даже греться в горячей ванне, даже после выздаровления :( А ещё, что инфильтраты поднимаются вверх, из нижней части легкого в верхнюю, и уже там дробяться и рассасываются, правда это???
танюша
Нет фото

Сообщение 19.11.2012 00:04
Re: Кому верить?
танюша писал(а):Мне сказали, что нельзя в бане париться и даже греться в горячей ванне, даже после выздаровления

Вам правильно сказали, действительно нельзя, если есть активный туберкулезный процесс , так при повышении температуры расширяются сосуды, усиливается кровообращение и это может спровоцировать распространение очага. А после выздоровления конечно же можно , нет никакой опасности.

танюша писал(а):А ещё, что инфильтраты поднимаются вверх, из нижней части легкого в верхнюю, и уже там дробяться и рассасываются, правда это???

это не правда , инфильтраты - это воспаленная под действием туберкулезных бактерий ткань легкого , при лечении они должны рассасываться и на их месте чаще всего остается рубец ( подняться может только сама бактерия и поразить новые здоровые участки, если процесс не лечить или неправильно лечить)
Солнечная
Нет фото

Сообщение 21.12.2012 16:59
Re: Кому верить?
Здравствуйте,мне тоже сказали при выписке что посещение бани и прием горячий ванны опасен рецидивом ,поэтому хотелось бы услышать мнение администратора по этому вопросу и возможно ли провести какую то аналогию чем руководствоваться при выборе того что можно,а что нет.Я просто не совсем могу понять и насчет запрета загара тоже,выходя из выше сказанного это миф,а мой фтизиатр сказал что этот запрет НАВСЕГДА.Проясните пожалуйста ситуацию!
kravchenko12345
Нет фото

Сообщение 22.12.2012 00:41
Re: Кому верить?
kravchenko12345 писал(а):Я просто не совсем могу понять и насчет запрета загара тоже,выходя из выше сказанного это миф,а мой фтизиатр сказал что этот запрет НАВСЕГДА.Проясните пожалуйста ситуацию!

Хотелось бы узнать, чем врачи мотивируют свой запрет на загар?
В свою очередь расскажу Вам факт, очевидцем которого я стал. Руководитель проекта (А.В.) перенес инфильтративный туберкулез легких. До комы дело доходило, боролся долго и упорно, на страницах сайта многое написано из его личного опыта и подтверждено остальными членами клуба. Так вот, спустя три года, после полного выздоровления, каждое лето вижу его на пляже. И так уже лет шесть, может семь, не считал точно. Причем он там не просто "воздухом дышит", а полноценно купается и ЗАГОРАЕТ, да еще и по четыре месяца в году (не каждый день конечно, но и не два раза в неделю). Мог бы еще десяток таких примеров привести, да смысла не вижу. Вот такая она, реальность...
NaviL
Аватара пользователя
Администратор


Вернуться в ПАЛОЧКА КОХА. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron