Текущее время: 21.09.2018 18:43

ПОЛЕЗНО!

Сообщение 21.10.2011 15:46
ПОЛЕЗНО!
Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Еще Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128—56 до н.э.), который считается основоположником диетологии, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (XIII в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.

Туберкулез - общее инфекционное заболевание, вызы­ваемое микобактериями туберкулеза, при котором поража­ются чаще всего легкие, по по мере развития болезни в па­тологический процесс могут вовлекаться верхние дыхатель­ные пути, плевра, мозговые оболочки, центральная нервная система, кости и суставы, лимфатическая система, кишеч­ник и брюшина, кожа и подкожная клетчатка, глаза, моче­половые и другие органы.

Заражение туберкулезом может произойти:
  1. при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц,
  2. при употреблении в пищу продуктов и воды, загрязненных выделениями больных ту­беркулезом,
  3. при вдыхании с воздухом мельчайших ка­пелек или частиц высохшей мокроты, выделяемых больны­ми туберкулезом людьми и домашними животными (круп­ный рогатый скот, куры),
  4. при тесном контакте с больными и несоблюдении санитарно-гигиенических и про­тивоэпидемических правил.
В одних случаях туберкулез возникает и протекает остро, в других начинается испод­воль и прогрессирует как хроническое заболевание, в треть­их сначала разбивается бессимптомно, затем внезапно про­являет себя.

Важнейшим элементом лечения является диетическое питание. При построении диеты для больных туберкулезом учитывают общее состояние, локализацию, степень актив­ности и особенности течения заболевания, а также темпера­турную реакцию, сопутствующие заболевания и осложне­ния, состояние органов пищеварения, упитанность больного и образ его жизни.

М. И. Певзнер рекомендовал назначать 35 ккал на каждый килограмм массы тела при строгом по­стельном режиме, 40 ккал -при тренировочном режиме, 50 ккал - при трудовом режиме. При истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании не­обходимо повышать калорийность на 1/3 по сравнению с рекомендуемой.
За последнее время установлено, что традиционное от­кармливание больных туберкулезом, введение в рацион большого количества жира, значительное повышение кало­рийности нецелесообразны, так как это может привести к пе­регрузке органов пищеварения, ослаблению защитных сил организма, аллергизации, нарушению обменных процессов.

Следует назначать до 1 г жиров на 1 кг массы тела (в пе­риод активизации туберкулезного процесса), снижать до 4-5 г на 1 кг массы тела количество углеводов в рационе, особенно легкоусвояемых (сахар, варенье, мед и др.).
Бел­ки необходимы больному для покрытия их трат, выработки иммунитета, усиления бактериостатического действия анти­биотиков, рубцевания туберкулезного очага.
В рационе по­вышенное количество белков достигается за счет мяса, пти­цы, рыбы, творога, яиц, молока, гематогена. В диете должно быть достаточное количество витаминов А, группы В, С, К, РР, минеральных солей, но ограничен­ное количество поваренной соли и жидкости, что увеличива­ет противовоспалительное и десенсибилизирующее действие рациона.
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 12.01.2012 12:08
Re: ПОЛЕЗНО!
Уважаемый администратор, а вы сами-то кушали то, чем кормят в больнице туберкулезников. Назвать эту еду диетой для больных туберкулезом никак нельзя, потому что представляет она собой просто удовлетворительно-необходимый минимум для утоления чувства голода. Выражение "строить" для больничной диеты никак не подходит. Мясо в больнице если и дают, то в виде вываренного кусочка курицы размером со спичечный коробок( туда и косточка входит) раз в неделю в лучшем случае. Остальное время под мясом подразумевается тушенка какого-то 10 сорта - из пленок, жилок, жира и мелких косточек. Бывают и "свежие" овощи: за 10 месяцев пребывания в больнице я видел однажды половинку огурца в разгар сезона, желтого и вялого. Взял этот огурец попробовать - не всякая свинья есть будет. Еще как-то пару раз, помню, давали вареную свеклу. А вообще, когда говорят "овощи", применительно к больничной кухне, то во рту возникает сразу же вкус перепаренной водянистой капусты с тем самым "мясом". Жуткое ощущение. Если вам понадобится рвотное, то рекомендую - хорошее средство. Дают здесь и молоко: 90 грамм свежего с утра для запивания таблеток,90 грамм кислого вечером - от запора. Чего здесь не жалеют в туберкулезной больнице, так это перловой каши, макарон и хлеба - наваливают столько, что двоим хватит, да еще добавку предлагают. Вот такую диету на самом деле "строит" наша "система здравоохранения". А вы тут рассказываете какие-то сказки о питании для больных туберкулезом. Мне хоть с едой повезло - живу недалеко от больницы и после обхода уезжаю домой, где нормально могу поесть. А каково приезжим? Они ведь в прямом смысле лежат в больнице, никуда не уезжая по нескольку месяцев! Как им такая диета в глотку лезет?
ser85405935
Нет фото

Сообщение 12.01.2012 12:41
Re: ПОЛЕЗНО!
А кто Вам сказал, что речь идет о питании в больницах и диспансерах? С больницей Вам не повезло, однозначно. К сожалению большинство противотуберкулезных учреждений кормят больных по тому же принципу, но если Вы выбрали не бесплатную форму общения с противотуберкулезными медицинскими структурами, то и дела с питанием обстоят по другому. Вот Вы, например, уходите домой периодически, а что Вам мешает придерживаться той диеты, которую Вы недавно прочли здесь (или подобрать что-то другое). Мы не занимаемся рекламой больничных учреждений и то, что Вы здесь прочли, крайне редко применимо к больницам и диспансерам. Но если у Вас есть возможность питаться дополнительно (самостоятельно), вот тогда Вам стоит более тщательно подумать о здоровом, полноценном питании. К тому же питание в лечении туберкулеза занимает далеко не последнюю роль.
Помимо вышесказанного, не забывайте, что есть больные, которые проходят лечение на дому. И я не думаю что они питаются в больницах. Что им мешает соблюдать ту или иную диету?
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 27.01.2012 16:35
Re: ПОЛЕЗНО!
Смешно вы, однако, пишите. Если бы то, если бы другое... Да я вообще не попадал бы в этот бедлам под названием "противотуберкулезный диспансер" если бы знал, что он из себя представляет. Да кого там кормить этими диетами, если в диспансере одна забота у тамошнего народа - выпить.
ser85405935
Нет фото

Сообщение 02.02.2012 20:57
Re: ПОЛЕЗНО!
Да кого там кормить этими диетами, если в диспансере одна забота у тамошнего народа - выпить.

Ну здесь я с вами несогласен. Кто зачем пришел - тот то и получает. Если у него проблемы с алкоголем то что он вообще делает в диспансере?
Ему тогда место или в закусочной (временно) или на кладбище (постоянно). К сожалению третьего не дано. Несовместимо лечение такими сильными препаратами с Алкоголем!!! Если пьешь нехрен там морочить голову ни врачам ни другим больным ни себе.Каждый выбирает себе путь сам.И роль питания при нашей болезни это одно из главнейших условий успешного лечения.
Когда я поступаю плохо - я и чувствую себя плохо.Когда я делаю добро - я чувствую себя Хорошо. Вот моя религия
ТОЛСТЯК
Нет фото

Сообщение 08.03.2013 13:51
Re: ПОЛЕЗНО!
ser85405935 писал(а):Смешно вы, однако, пишите. Если бы то, если бы другое... Да я вообще не попадал бы в этот бедлам под названием "противотуберкулезный диспансер" если бы знал, что он из себя представляет. Да кого там кормить этими диетами, если в диспансере одна забота у тамошнего народа - выпить.

Подтверждаю каждое слово, питание в столовке тубика было ужасным.
В питании я очень неприхотливый.
Но вместо курицы я видел только шею, от которой только запах куриный был.
Котлеты - неизвестно из чего были сделаны, ни вкуса ни запаха.
Перестал кушать в тубиковской столовке, когда в котлете обнаружил куски проволоки.
После очередного такого "обеда", меня стошнило.

По иронии судьбы я попал в дипломатическую столовку, где дипломаты кушают.
Вот там была еда по высшему классу, мясо вкусное и без жил, суп-борщ как домашние, и стоило это в 3 раза дешевле кафешной цены аналогичного обеда. При таком питании дипломаты никогда тубиком не заболеют.

Подтвержаю, многие пациенты имеют низкий уровень культуры.
Выпить-закусить- уколоться- трахнуться.
Многие пациенты таблетки сразу в унитаз бросали.
Я этого не понимал, выполнял все назначения.
Через полгода тоже в унитаз стал выкидывать таблетки.
Толку от них не было, а желудок, печень разрушают со временем.
Platon
Нет фото

Сообщение 12.03.2013 16:50
Re: ПОЛЕЗНО!
Platon писал(а):Многие пациенты таблетки сразу в унитаз бросали.
Я этого не понимал, выполнял все назначения.
Через полгода тоже в унитаз стал выкидывать таблетки.
Толку от них не было, а желудок, печень разрушают со временем.

Интересно, Платон! А какой метод лечения выбрали Вы? Тут ты либо пьешь таблетки и сажаешь печень с желудком, либо бросаешь их в унитаз и идешь пропалывать грядки, но не для здоровья, а чтобы к земле начинать привыкать.
Я понял, что если принимать таблетки после еды - это поможет защитить желудок, а если пропивать периодически курс гипопротекторов (например эсенциале), это поможет сохранить печень. Еще надо пить бактерии, чтобы поддерживать иммунитет и получать дополнительные вещества, которые они синтезируют. Например еще некоторые лекарства есть в виде как таблеток, так и в виде инъекций. Но замена таблеток на уколы - это минус 2-3 таблетки из 10 назначенных.
El Chupacbro
Нет фото


Вернуться в ПИТАНИЕ И ДИЕТА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения