Питанию при туберкулезе необходимо уделять особое внимание (прописная истина). Как известно, жиры влияют на печень, а в процессе лечения та же печень подвергается удару и со стороны противотуберкулезных препаратов. Чтобы защитить печень, пейте любой из гепатопротекторов (например карсил). Во время лечения важно калорийное питание и если вы не истощены, то полезность жирных продуктов близка к нулю. Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы и то по желанию организма. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком прошлого. Только при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 25-30%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А, а также минеральными веществами. А вот очень жирное мясо при туберкулезе наоборот противопоказано, как и мясо птицы, говядина, баранина и кулинарные жиры. Энергетическая ценность пищи, потребляемой больным, должна соответствовать 3600—4400 ккал. При этом в зависимости от стадии заболевания калорийность рассчитывается персонально. Барсучий жир хорош и полезен после окончания курса мед. препаратов, как средство, поддерживающее организм.
Вывод: калорийное питание. Если Ваш организм не истощен, Ваш рацион практически не изменяется. Добавьте побольше витаминов и не забудьте о печени.