Текущее время: 27.09.2020 07:42

Диета при туберкулезе

Сообщение 21.10.2011 16:14
Диета при туберкулезе
Показания к применению диеты:
Туберкулез, понижение общего аппетита, снижение реактивности организма в период выздоровления после инфекционных заболеваний, травм и операций.

Целевое назначение:
Повышение общего питания, реак­тивности организма и его сопротивляемости, особенно к ту­беркулезной инфекции.

Общая характеристика:
Усиленная диета с повышенной калорийностью, полным содержанием белков (особенно бел­ков животного происхождения), повышенным содержанием липотропных веществ, кальция, витаминов, физиологиче­ским содержанием углеводов, жиров.

Химический состав:
  • Белки 120-160 г (в том числе 60% животного происхождения)
  • жиры 100-120 г (в том числе 20-25% растительных)
  • углеводы 450-500 г
  • 3300- 4000 ккал
  • витамины: А - 3-4 мг, B1 и В2- по 5-6 мг, С - 200-500 мг
  • кальций и фосфор по 1,6-2 г, магний 0,5 г, железо 15 мг
  • поваренная соль 10-15 г.

Режим питания:
4-5 раз в день.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
  • Различные виды мяса, птицы, рыбы,
  • мясные субпродукты (печень, серд­це, легкие, почки, консервы)
  • молочные продукты (сыр, тво­рог, молоко, кисло-молочные напитки) в натуральном виде и в блюдах
  • яйца и блюда из них
  • различные крупы, особен­но геркулесовая, гречневая, пшеничная
  • картофель и овощи
  • лиственная зелень (для добавления в готовые блюда)
  • фрукты и ягоды (в ассортименте)
  • фруктово-ягодные и овощные соки
  • винегреты, салаты, холодные закуски
  • супы крупяные, овощные на бульонах
  • соусы на бульонах: сме­танный, молочный, яичный, томатный и т. п.
  • пряности в умеренном количестве
  • сливочное, топленое, растительные масла в блюда и для обжаривания
  • настой шиповника, чай, кофе, какао, блюда из гематогена
  • хлеб ржаной и пшенич­ный, булочки, ватрушки, пироги, бисквит, печенье

Запрещаются:
  • Очень жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
  • говяжий, бараний, кулинарный жиры,
  • жирные торты и пи­рожные с большим количеством крема,
  • острые и жирные соусы,
  • пиво и алкогольные напитки.

В тех случаях, когда больные туберкулезом страдают запорами, им рекомендуется включать в диету черный хлеб, разнообразные сырые овощи и фрукты, а также молочнокислые продукты.
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в ПИТАНИЕ И ДИЕТА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron