Туберкулез, понижение общего аппетита, снижение реактивности организма в период выздоровления после инфекционных заболеваний, травм и операций.
Целевое назначение:
Повышение общего питания, реактивности организма и его сопротивляемости, особенно к туберкулезной инфекции.
Общая характеристика:
Усиленная диета с повышенной калорийностью, полным содержанием белков (особенно белков животного происхождения), повышенным содержанием липотропных веществ, кальция, витаминов, физиологическим содержанием углеводов, жиров.
Химический состав:
- Белки 120-160 г (в том числе 60% животного происхождения)
- жиры 100-120 г (в том числе 20-25% растительных)
- углеводы 450-500 г
- 3300- 4000 ккал
- витамины: А - 3-4 мг, B1 и В2- по 5-6 мг, С - 200-500 мг
- кальций и фосфор по 1,6-2 г, магний 0,5 г, железо 15 мг
- поваренная соль 10-15 г.
Режим питания:
4-5 раз в день.
- Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
- Различные виды мяса, птицы, рыбы,
- мясные субпродукты (печень, сердце, легкие, почки, консервы)
- молочные продукты (сыр, творог, молоко, кисло-молочные напитки) в натуральном виде и в блюдах
- яйца и блюда из них
- различные крупы, особенно геркулесовая, гречневая, пшеничная
- картофель и овощи
- лиственная зелень (для добавления в готовые блюда)
- фрукты и ягоды (в ассортименте)
- фруктово-ягодные и овощные соки
- винегреты, салаты, холодные закуски
- супы крупяные, овощные на бульонах
- соусы на бульонах: сметанный, молочный, яичный, томатный и т. п.
- пряности в умеренном количестве
- сливочное, топленое, растительные масла в блюда и для обжаривания
- настой шиповника, чай, кофе, какао, блюда из гематогена
- хлеб ржаной и пшеничный, булочки, ватрушки, пироги, бисквит, печенье
Запрещаются:
- Очень жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
- говяжий, бараний, кулинарный жиры,
- жирные торты и пирожные с большим количеством крема,
- острые и жирные соусы,
- пиво и алкогольные напитки.
В тех случаях, когда больные туберкулезом страдают запорами, им рекомендуется включать в диету черный хлеб, разнообразные сырые овощи и фрукты, а также молочнокислые продукты.