Текущее время: 27.09.2020 08:06

Неверный диагноз с последствиями

Сообщение 12.04.2011 18:24
Неверный диагноз с последствиями
Моему сыну (27 лет) осенью прошлого года был поставлен диагноз "туберкулёз" и он был госпитализирован в серьёзный московский специализированный институт (с больницей) на лечение. Его 2,5 месяца ИНТЕНСИВНО лечили от туберкулёза, но состояние его продолжало ухудшаться. В конце января с.г. к нему в палату пришли врачи, во главе с зав.отделением и объявили, что диагноз туберкулёз не подтвердился, что лечили его не от той болезни и предположили, что у него рак крови (что впоследствии подтвердилось). Сын к тому времени пришёл уже в тяжелое состояние, похудел на 15 килограммов (при обычном весе 62 кг), одно лёгкое было поражено на 2\3, в другом появились дырки, стали выпадать волосы на голове и он почти не мог ходить (только с большим трудом 2 метра до туалета), дышал 30-32 вдоха в минуту. Он мог есть только жидкую пищу не более 2-3 ложек за один приём, а что бы перевернуться на кровати с одного бока на другой у него уходило несколько минут. Нам предложили поскорее покинуть больницу "хоть куда". Мы не могли взять его домой в таком состоянии, так как существовала реальная угроза гибели из-за угрозы сепсиса или отёка лёгких. В онкологическую больницу его так же отказывались брать, так как требовали перепроверки диагноза, на что требовалось минимум 2 недели (операция по взятию ткани из груди и её последующий гистологический анализ). Одну такую операцию ему уже сделали, но полученный материал был испорчен (вернее, его обработали по методике, которая не позволяла поставить точный онкологический диагноз). Мы смогли убедить администрацию туберкулёзной больницы не выгонять сына на улицу и он ещё неделю пробыл в палате практически без медицинской помощи. В частных беседах тамошние врачи конкретно дали нам понять, что состояние его безнадёжно. Средний медперсонал вообще высказывался открытым текстом. Надо сказать, что сын мой никогда ничем не болел, был до этого случая полностью здоров, вредных привычек не имел и наркотиками не баловался. Работал на хорошей должности в известной фирме.
Когда мы поняли, что быстрее, чем за 2 недели нам точный диагноз не поставят, (а состояние парня было такое, что непонятно было, перенесёт ли он вообще очередой общий наркоз и операцию по взятию образцов ткани), то мы решили послушаться совета и попробовать вывезти сына за границу на лечение. Фактически у нас оставалось не больше недели отпущенного болезнью срока. Слава Богу, нашёлся человек (российский предприниматель), выделивший крупную сумму денег на его лечение за границей. Мы за 2 дня смогли получить вызов из известной израильской больницы, оформить визы мне и сыну, вылететь и добраться до Тель-Авива.
То, с какой оперативностью, чёткостью, стремительностью (другого слова не подберу) было проведено первичное обследование, установлен диагноз и начато лечение - меня просто поразило. Это просто другой мир. Ему поставили диагноз 3 стадия (III-B) лимфомы Ходжкина. К моменту начала обследования сына правое лёгкое у него вообще не просматривалось на рентгене, общее состояние было признано крайне тяжёлым. Мы уже месяц лечимся здесь. Состояние сына существенно улучшилось, он снова начал немного ходить, появилась реальная надежда на излечение. Но денег это лечение стоит очень больших (окло 1000 долларов в сутки), а продлится оно ещё минимум 5 месяцев (но через какое-то время нас переведут на амбулаторный режим и расходы сильно уменьшатся). Выделенных предпринимателем денег точно не хватит, но мы надеемся найти недостающие сами (квартиру можем продать и т.п.). В целом лечение может обойтись от 60000 до 90000 долларов. Все здешние врачи, когда узнают историю сына и как его "лечили" в Москве, хватаются за голову и рекомендуют обратиться в суд. Я им говорю, что в России это вряд ли что даст.
Теперь вопрос: можем ли мы (после возвращения с лечения) надеяться получить какую-либо компенсацию за постановку ошибочного диагноза и "долечивания" сына до почти безнадёжного состояния? К тому времени мы, вероятно, останемся совсем без денег и если есть шанс как-то компенсировать понесённые расходы (или их часть), то это было бы очень кстати.
928
Нет фото

Сообщение 29.04.2011 10:03
Re: Неверный диагноз с последствиями
Если бы в городе Орске Оренбургской области зарплата врача была... В целом лечение может обойтись от 60000 до 90000 долларов На хрена бы нам все Израильские клиники...

платите по 1000 банков в сутки в В городе Орске Оренбургской области у вас будет реальная надежда на излечение... И Орские врачи тоже будут хвататься за голову и обратиться в суд...
Serg
Нет фото

Сообщение 03.05.2011 11:56
Re: Неверный диагноз с последствиями
Serg писал(а):платите по 1000 банков в сутки в В городе Орске Оренбургской области у вас будет реальная надежда на излечение... И Орские врачи тоже будут хвататься за голову и обратиться в суд...

Не думаю. Я готов был платить и в России. Проблема в том, что НЕ МОГУТ они так работать, как в том же Израиле работают те же бывшие "русские" врачи. Не в одних деньгах и мозгах дело. Если бы в Израиле с моим сыном сделали то, что с ним сделали в России, мы бы по суду получили очень большие деньги (в десятки раз больше стоимости лечения), а совершившие такую ошибку врачи не работали бы больше в медицине. У них отвечают (по полной программе) за правильность лечения. Кроме того, у них отточенная система взаимоотношений между лабораториями, врачами, средним медперсоналом, все данные НЕМЕДЛЕННО попадают в центральный компьютер (томограммы, результаты анализов, сама история болезни и пр.). К руке поступившего больного прикрепляют бирку с фамилией и штрихкодом, по которому все сразу видят, что с ним надо делать в каждый конкретный момент времени. И всё необходимое делается быстро, без суеты, на самом современном оборудовании (которое интенсивно эксплуатируется 24 часа в сутки). Если бы деньги были способны решать в России ситуации, подобные моей, то и проблем бы не было. Проблема в том, что даже за очень большие деньги наша медицина часто не способна помочь больному. В первую очередь, из-за отсутствия системности и перекрёстной ответственности.

Наш случай далеко не единичный. За проведённый здесь месяц я нагляделся на больных, привозимых из российских больниц. Это далеко не бедные люди. Но некоторых привозили в коме (из московского онкоцентра, к примеру) по причине того, что ему провели 4 (!) курса химии не от той разновидности лимфомы, которая у него на самом деле была (ошибочка вышла в диагнозе). Привезли парня из Владивостока, которого тоже (как моего сына) лечили от туберкулёза, вырезая ему (заодно) на шее распухавшие лимфоузлы, поскольку врачи принимали их за фурункулы. В итоге шею перекосило и парня в тяжёлом состоянии привезли в Израиль ЛЕЧИТЬ ШЕЮ. И только здесь выяснили, что у него нет ни туберкулёза, ни фурункулов, а есть всё та же лимфома Ходжкина, дающая похожие симптомы. А ведь поставить правильный диагноз можно было и в России, проведи врачи своевременно гистологическое исследование тканей.

Эти люди - ничтожная часть жертв врачебных ошибок российских врачей, которым посчастливилось выжить, вырвавшись из рук наших умных врачей за рубежи нашей прекрасной Родины. Абсолютному большинству жертв врачебных ошибок сделать это не удалось и они пополнили статистику смертности в лечебных учреждениях. И, будьте уверены, действительная причина их смерти - врачебная ошибка - вряд ли нашла своё отражение в заключении патологоанатома и справке о смерти.
928
Нет фото

Сообщение 08.05.2011 19:25
Re: Неверный диагноз с последствиями
Ну что, господа "юристы" и примкнувшие, чувствую, что ничего сказать не имеете. Жаль, конечно. Если не можете ничего конструктивного предложить, то, значит, так и будем лечиться в родной стране до смерти.
Очень жаль.
928
Нет фото

Сообщение 16.05.2011 17:41
Re: Неверный диагноз с последствиями
Я полагаю, что есть смысл обращаться в суд.
Первое, что Вам необходимо сделать, это постараться забрать ВСЕ документы из "серьезного" заведения, начиная с медицинской карты, эпикриз, карту о назначении лекарств - в общем все, что есть. Имейте в виду, медики запросто подделывают карты задним числом.
Второе, что естественно, все документы из клиники в Израиле.

В суд надо подавать изначально о компенсации морального вреда - это поможет Вам сэкономить госпошлину. Если Вы его выиграете, то дальнейшие процессы о компенсации стоимости лечения (и в принципе возможно и в будущем) пойдут как по маслу.

Проблема судов с врачами - это даже не их корпоративная солидарность (на самом деле, слухи о ней сильно преувеличены, и когда ошибки возникают в связи с разгильдяйством, другим врачам это тоже не нравится), а сложность доказывания.

Конечно, доказать, например, факт внесения инфекции через шприц проще, и понятно, что нарушены медицинские нормы в этом случае.
Однако, бывают заболевания, где дифференциальная диагностика затруднена (не могу сказать, как у Вас).

Я почти уверен, что документы уйдут на медицинскую экспертизу, которая и будет решать, насколько, скажем так, оправданна ошибка в диагнозе, основываясь на нормах и обычно принятой диагностике. Ну например, врачи должны были взять такой-то анализ, но не взяли. Направить на такое-то обследование, но не направили. Не приняли во внимание очевидный симптом, хотя должны были, исходя из имеющихся методик. Вам в принципе будет достаточно хотя бы одной врачебной ошибки.

Тот факт, что в Израиеле диагноз поставили сразу еще ни о чем не говорит, поскольку на тот момент и симптоматика, и анализы могли быть совершенно очевидны.

На экспертизу обязательно должен быть поставлен вопрос о том, имеется ли причинная связь между нынешним состоянием сына и запоздалым диагнозом.

И еще один совет - если в том заведении сын лечился на основании медицинского полиса, есть смысл написать в медицинскую страховую компанию. Тогда они сами проводят расследование, и (по крайней мере, у меня такие случаи были) направляют письмо, что по результатам проверки выявлены ошибку и предлагают компнсацию на смехотворную сумму. Но такое письмо облегчит доказывание очень сильно.

А в целом - обязательно начинайте процесс. Главное - запустить машину правосудия. Остальное можно решать по ходу. Заявление нужно составлять обязательно у юриста - не экономьте. Еще лучше - пригласить юриста, я полагаю, что расходы Вы окупите. Имейте в виду, никакой юрист вам результат гарантировать не сможет, хотя бы потому, что в большей степени это специальное дело. Будет заключение экспертизы в вашу пользу - будет выигрыш. Не будет - не будет выигрыша. Юрист нужен для того, чтобы Вы уверенно себя чувстовали в суде, да правильно сформулировать вопросы к эксперту. Ну и еще ряд вещей, типа не допустить затягивания процесса и т.п.

И еще - не надейтесь на быстрое решение вопроса. Дело может длиться (с учетом экспертиз и прочего) несколько лет. Но начинать надо.

Удачи Вам, а сыну - выздоровления
Gyrry
Нет фото

Сообщение 19.05.2011 18:36
Re: Неверный диагноз с последствиями
Благодарю за обстоятельный ответ!
Я непременно последую Вашему совету. Юриста я обязательно привлеку, благо есть, к кому обратиться. Мне было важно услышать компетентное мнение для того, что бы принять принципиальное решение: судиться или нет. Судиться буду. Это произойдёт ещё месяцев через 5, когда мы закончим здесь курс лечения.
Единственное, чего я опасаюсь, что всю вину повесят на лечащего врача, а это единственный человек в том ...... лечебном заведении, которая искренне переживала за моего сына.
У меня есть официальная выписка из истории болезни, составленная этим лечебным учреждением. Прочтя её, нынешний израильский лечащий врач сказал, что написана она блестяще. "Непонятно только, почему они столь упорно лечили его 2.5 месяца неверно, ведь здесь же написано, что "динамика отрицательная" и что "лечение результата не приносило". Более того, наши медики не обращали внимание на то, что реакция "манту" была отрицательная, что в мокроте отсутствовал возбудитель туберкулёза палочка Коха. Они ориентировались только на рентгеновский снимок, запечатлевший распад тканей лёгкого. Они 4 раза ставили и снимали диагноз "туберкулёз лёгких". Потом они поставили диагноз "менингит", потом "нечеловеческая форма туберкулёза" и пр. В конечном итоге, когда сын уже еле шевелился, они поставили правильный диагноз "лимфома Ходжкина", который подтвердили в Израиле. Проблема же в России была ещё и в том, что этих ходжкинских лимфом 4 вида и лечатся они разной химией. А образцы ткани из лимфоузлов, полученные "туберкулёзниками", были испрчены спиртом и по ним нельзя было поставить точный диагноз, достаточный для начала лечения. А без этого диагноза нас не брали в онкологическую больницу. Вернее, брали, но на уточнение диагноза отводили минимум 2 недели, которые мой парень уже не в силах был прожить. Вот и пришлось за 2 дня собираться и добираться до Тель-Авивской больницы. И они здесь всё успели сделать: и диагноз уточнить и своевременно начать лечение. Сегодня состояние сына позволяет надеяться, что он выздоровеет.
928
Нет фото

Сообщение 28.05.2011 12:54
Re: Неверный диагноз с последствиями
"нечеловеческая форма туберкулёза"

У человека - нечеловеческая форма?!

928 - Я тоже считаю, что Вам надо судиться. Правда, как уже было сказано - дело это будет непростое и долгое.

А образцы ткани из лимфоузлов, полученные "туберкулёзниками", были испрчены спиртом и по ним нельзя было поставить точный диагноз, достаточный для начала лечения.

На этот момент обязательно обратите внимание.
Rlok
Аватара пользователя

Сообщение 02.06.2011 11:55
Re: Неверный диагноз с последствиями
Rlok писал(а):У человека - нечеловеческая форма?!

Да, оказывается бывают (очень редко) случаи заражения туберкулёзом от животных. Эти формы нужно как-то по-другому лечить.
928
Нет фото

Сообщение 07.06.2011 20:15
Re: Неверный диагноз с последствиями
По моему пониманию, при туберкулезе так или иначе палочки Коха должны быть в организме. Нет этих бактерий - нет туберкулеза. Следовательно неправильный диагноз налицо, а соответственно лечение было неправильно.

С реакцией Манту, насколько я знаю, сложнее - она вроде бы показывает наличие антител. И отрицательная реакция может не исключать развития туберкулеза. Но это я так - мысли вслух.

Кажется, что у Вас все шансы есть.
Gyrry
Нет фото

Сообщение 15.06.2011 18:01
Re: Неверный диагноз с последствиями
Туберкулёзные врачи и не отрицают, что лечили неправильно. Факт ошибки в первоначальном диагнозе оспорить невозможно, об этом и в истории болезни написано. Про палочки Коха они говорили, что бывает, что их сразу найти не удаётся. Но не нашли в 3-х пробах и только тогда признали, что туберкулёза нет.
928
Нет фото

След.

Вернуться в НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ВЛАСТЕЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron