Текущее время: 23.09.2021 17:28

Весь мир «на палочке» или ошибка профессора Коха

Сообщение 14.01.2012 19:42
Весь мир «на палочке» или ошибка профессора Коха
Кох – это памятник на улице Коха в Берлине, но в борьбе с заболеванием, которое вызывается «его палочкой», он принес больше вреда, чем пользы.

В Кохе были заложены два начала. Одно — самоотверженного «землепроходца» в науке; второе — властолюбивого, стремящегося к почету человека... Добившись почти неограниченной власти сперва в своем небольшом мирке, а затем во всем ученом мире, Кох изменил самому себе».... «Мир сделался свидетелем одной из величайших трагедий, когда-либо разыгравшихся в истории медицины». Это относится к первому периоду применения туберкулина, препарата, полученного Кохом при температурной обработке живых туберкулезных бактерий. Трагическая ошибка Р. Коха, применявшего гигантские дозы туберкулина в не показанных для этого случаях, его не останавливала. Город Берлин стал своего рода «Меккой», куда со всего мира съезжались чахоточные больные.

«Секретное средство», вопреки канонам врачебной этики, применяли даже известные ученые, что объясняется великим авторитетом Р. Коха. Если вещи называть своими именами, то задолго до Освенцима и Треблинки в столице Германии проводились «научные» эксперименты на людях.

С 1896 по 1891 гг. он продолжал работу над «лечебным» применением своего средства.

Наконец, в статье «Дальнейшие сведения о туберкулине» (1891) Р. Кох согласился с тем, что лечить туберкулином нельзя: «В будущем мое средство сделается необходимым вспомогательным подспорьем в диагностике. При помощи его можно распознавать сомнительные случаи начинающейся чахотки»….

Этот прогноз ученого на этот раз был правильным. Время внесло коррективы в открытие Коха. Туберкулиновые пробы остаются (и еще некоторое время будут оставаться) методом наиболее ранней диагностики.

Кох до конца своей жизни продолжал активную исследовательскую работу, возглавил экспедицию по борьбе с чумой рогатого скота в Восточной Африке, создал предохранительную сыворотку против чумы рогатого скота, выезжал в экспедиции по изучению малярии на островах Ява и Новая Гвинея, был во главе экспедиции в Центральной Африке по изучению сонной болезни. Путь исканий Р. Коха был трудным…

Антон Чехов, Джордж Оруэлл, Франц Кафка, Шарлота Бронтэ, Фредерик Шопен… сколько еще великих людей Земли нашей болели и умерли от туберкулеза? Чахоткой (‘сухоти’ по-украински, ’consumption’ по-английски, ‘phtisis’ по-гречески) в те времена называли болезнь, которая имела выраженные внешние проявления в постепенном «увядании, усыхании» организма.

Треть населения планеты инфицированы палочкой Коха, только у одного из десяти людей возникнет болезнь под названием туберкулез сейчас, в это самое мгновение, или в другое «более благоприятное» для бациллы время. 1:10 – такова плата человечества туберкулезом за пребывание в «этом прекрасном мире».

А ведь совсем недавно, каких-нибудь 50 лет тому назад, человечество «вздохнуло» с облегчением: ученые нашли антибиотик стрептомицин. Это средство «убивало» наповал палочку Коха и теперь… «нам не страшен серый волк» во веки веков. Аминь!

Почему же в наше просвещённое, открытое и «ничего не боящееся» время FAQ являются:

А КАК там У НИХ? У них ТАК же, как И У НАС — ТОЛЬКО у нас ХУЖЕ…

А МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ? Легко… Не каждый заразившийся обязательно заболевает туберкулезом. Около 90% людей даже не подозревают о грозящей им опасности. Иммунная система или полностью справляется с инфекцией, или, что бывает гораздо чаще, держит ее под контролем, не давая развиться болезни. Такая дремлющая форма туберкулеза называется латентной.

КТО РИСКУЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ? Самый большой риск заболеть у людей, которые длительное время находятся в тесном контакте с больными активной формой туберкулеза. «Центрами» заражения часто становятся тюрьмы, казармы, больничные палаты, а иногда даже обычные городские квартиры.

СПАСЁТ ЛИ ВАКЦИНА? Иммунопрофилактика нужна, прививка не дает полной гарантии того, что привитый человек не заболеет туберкулезом. Вероятность как заражения, так и заболевания снижается во много раз, но защита действует только 4 — 7 лет после вакцинации. Вакцинация защищает детей, и даже при неблагоприятных обстоятельствах туберкулез будет протекать в более легкой форме.


ДИАГНОСТИКА – насколько она надежна? МАЗОК (мокроты на стекле) ПОКАЖЕТ ВСЕ, если есть палочка Коха. Но…. Этих «но» не перечесть и У НИХ, но больше У НАС: при туберкулезе в ранней стадии микробиологический метод применять нельзя, т.к. результат практически всегда будет отрицательным. Кроме того, точность исследования зависит от квалификации и опытности, а эти параметры в нашей медицине абсолютно не стандартизированы. Ошибки, к сожалению, встречаются не слишком редко, А ЧАСТО.

Объективная ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ сторона «старого» метода диагностики: образцы мокроты пациента выращивают в среде, и анализ длится 2 — 3 месяца, после чего медики уточняют диагноз туберкулеза и определяют, к каким лекарствам чувствительны именно эти бактерии. Почти полгода настоящий или кандидат В БОЛЬНЫЕ остаётся без надлежащего «карантина», что вредно для окружающих и для него самого.

Так есть ли какой-то свет в этом туннеле без конца и края?

Этот вопрос из стандартной серии FAQ можно отнести к разряду «риторических», поставить жирную точку и… не загружать дальше информацией оперативную память любезных читателей.

Давайте лучше поступим так.

Отдохнем немного, не будем нервничать и пока сделаем промежуточный вывод из сказанного: проблему туберкулеза можно решить только при наличии иных новых подходов, причем в корне отличных от используемых ранее и в настоящее время.

По оценке экспертов, для успеха Глобального плана потребуется не менее 56 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет. Фонд Билла Гейтса год назад выделил 900 миллионов долларов. Фонд Билла Клинтона готов выделить 700 млн. Это начало большого пути….
Эмиль Пик
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в РАЗГОВОРЫ О РАЗНОМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron