Текущее время: 17.07.2018 21:30

Астрахань. Детский туберкулезный санаторий им. Войкова

Сообщение 16.09.2014 14:04
Астрахань. Детский туберкулезный санаторий им. Войкова
Детский туберкулезный санаторий имени Войкова в Астрахани построен в 1938 году. Учреждение с долгой историей и хорошей репутацией. Вот только сделанные в лечебных корпусах санатория фотографии не назовешь иначе как шокирующими. Коридоры, палаты, санузлы-все превратилось в полуруины за последние 30 лет. Именно столько прошло после последнего капитального ремонта. Многие специалисты считоют, что в таком состоянии корпуса опасны для пациентов.
После того, как информация просочилась в СМИ, со стороны руководства санатория сделаны три вывода о ситуации. Во-первых, охрану территории санатория усилили, а правила посещения ужесточили – теперь посторонним попасть в санаторий невозможно. Во-вторых, отношение к спонсорам стало еще прохладнее, чем раньше. В-третьих, парадокс, главный врач санатория Марат Сайфулин в начале 2010 года "пошел" на повышение – стал главврачом областного противотуберкулезного диспансера. Он член регионального политсовета правящей партии «Единая Россия».

- Знаете, я не поверю, что это отсутствие финансирования, - пишет в своем блоге жительница Астрахани, врач и активист-благотворитель Вера Дробинская. - Посмотрите сайт госзакупок по Астраханской области, там все выглядит так, что с деньгами у области все в порядке.
По словам Дробинской, прокуратура инициировала проверку, но «ничего не нашла».

В разговоре Вера Дробинская рассказала о ситуации подробнее.
На вопрос:
- В насколько плохом состоянии сейчас находится санаторий?

Вера отвечает:
- Если честно, в плачевном состоянии. Как, впрочем, и другие больницы – например, областная детская. Но в случае с туберкулезным санаторием ситуация еще страшнее из-за особенностей заболевания. Ведь там нужна постоянная санобработка, нужно все время мыть и проветривать – а, глядя на эти стены и полы, мы видим, что мыть и проветривать тут невозможно. Хотя, конечно, персонал санатория делает все, что может в этих обстоятельствах.

- Какова ситуация в регионе с туберкулезом?

- Насколько я знаю, статистика довольно неблагоприятная. У нас очень плохая ситуация с туберкулезом. Причина – сырые помещения, ветхие дома, скученность населения.

- Инфекцию распространяют мигранты или жители Астрахани?

- У нас есть целые районы аварийного жилья, где живут очень скученно. Очень много, к сожалению, и общежитий. Это и есть главный фактор риска, речь не о мигрантах.

Согласно закона семьи, где выявлен туберкулезный больной, власти обязаны расселять чтобы избежать заражения членов семьи. Увы на практике все по другому – вместо замены расселению врачи предлагают детям из семей, где выявлена инфекция, лечь именно в санаторий Войкова. Формально причиной для госпитализации в этот санаторий может быть увеличенная реакция Манту. Это называется "положить на профилактику" - скорее всего в таких условиях ребенку станет хуже, чем было. Большинство здравомыслящих родителей отказываются от такой госпитализации.

- Конечно, врачи и другой персонал делают все, что могут – даже пытаются своими средствами ремонтировать что-то, - продолжает Вера Дробинская. - Но при лечении туберкулеза очень важны схемы принятия лекарств. Многие из них дорогие, часто их нет в наших аптеках или не выделяется финансирование на их покупку. Поэтому схемы зачастую срываются, лечение тормозится.
Я знаю случай, когда один пациент у нас в области едва не скончался от туберкулеза – болезнь была уже в открытой форме и прогрессировала, несмотря на лечение. Спасли его схемы и лекарства, выписанные из Москвы – человек вылечился за полтора месяца. У нас же его не могли поставить на ноги, поскольку не были доступны нужные лекарства.

ФОТОГРАФИИ САНАТОРИЯ
А это не СИЗО.
Не послевоенный детприемник. Здесь проходят лечение от туберкулеза, месяцами, годами, дети из детдомов и неблагополучных семей. Принести продукты им некому, их не разрешают посещать. Скорее всего, для того, чтобы никто не видел состояние санатория. Если у вашего ребенка окажется вираж реакции Манту, вам предложат положить его в "ЭТИ ПАЛАТЫ" и будут крайне недовольны, если вы откажетесь.

"Это опасно, потому что в таких условиях образуется плесень, - говорит о состоянии санатория эксперт. – Кроме того, в почти любом старом и неухоженном помещении создаются условия для наличия возбудителей разных заболеваний. А в подобном учреждении может быть самая опасная популяция возбудителей – обладающая перекрестной резистентностью к самым разным лекарственным препаратам. Лечиться в подобных условиях очень трудно. Такая обстановка действует ужасно депрессивно и на врачей, и на пациентов. Успех и вера в результат лечения нивелируются, когда вокруг себя видишь такие картины".
Это означает, что зараженных больничными туберкулезными палочками детей вылечить намного сложнее и дольше.

В целом, складывается мнение, что сложившееся в санатории имени Войкова состояние для чиновников от здравоохранения вполне природно. Администрация лечебных учреждений и чиновники не только не выделяют денежных средств на ремонт, но и не заботятся о привлечении спонсорской помощи.

Может быть, необходимые меры будут приняты и в Астраханском туберкулезном санатории. Средств на это у области должно хватить – борьба с туберкулезом входит в список наиболее приоритетных занятий для любой государственной единицы.



Контакты:
  • Телефон: (8512) 48-5-74
  • Адрес: 414000, Россия, г. Астрахань, наб. Казачьего Ерика



Схема проезда:
Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Астраханская область

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron