Текущее время: 25.04.2018 03:09

г. Советск. Клинический санаторий "Советск"

Сообщение 19.12.2011 15:58
г. Советск. Клинический санаторий "Советск"
Санаторий ведет свою деятельность более 60-ти лет. В этот санаторий поступали больные со всех концов бывшего СССР от Чукотки до Калининграда.
За время своей работы санаторий переживал разные времена: бурное развитие, недостаток финансирования, пережил тяжелые годы перестройки и сохранился как хирургический санаторий с полным комплексом лечения на всех стадиях и локализациях туберкулезного процесса в костях.
Несмотря на региональные трудности пациенты стремятся именно в этот санаторий, именно к этим уникальным врачам и персоналу санатория. Больные и инвалиды едут в санаторий «Советск» из 60-ти регионов РФ, а именно: Иркутска, Архангельска, Саратова, Челябинска, Воркуты, Новосибирска, Смоленска, Петрозаводска, Пензы, Братска, Элисты, Ульяновска, Волгограда, Грозного, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы…
За время своей деятельности в санатории «Советск» прошли лечение более 80-ти тысяч больных, проведено около 15-ти тысяч операций. В санатории «Советск» проводятся уникальные операции, после которых больные, парализованные, "приговоренные" к гибели, потерявшие надежду на полноценную жизнь, встают на ноги и возвращаются к жизни, труду. Инвалиды, больные костно-суставным туберкулезом имеют возможность выздоровления и получения в санатории «Советск» в полном объеме бесплатного хирургического лечения и реабилитационной помощи, без предоставления КВОТ (оплаты лечения засчет денежных средств Министерств Здравоохранения регионов, из которых больные пребывают на лечение).



ФОТОГРАФИИ УЧРЕЖДЕНИЯ



СМИ - хронология событий учреждения
Санаторию «Советск» - 60 лет!
Всероссийскую известность ФГУ клинический санаторий «Советск» приобрел за долгие шестьдесят лет благодаря добросовестной работе врачей, медсестёр, нянечек, и всех, кто изо дня в день исполняет свой профессиональный долг.

В эти юбилейные дни они непременно услышат слова признательности и любви от своих коллег и пациентов. В середине прошлого века это уникальное медицинское учреждение приняло на лечение первых пациентов. Санаторий располагает всеми возможностями для оказания помощи по диагностике, хирургическому лечению и реабилитации больных тяжелыми формами костно-суставного туберкулёза и туберкулёза мочеполовой системы. О том, с каким настроением встречает свой праздник трудовой коллектив, мы узнали у главного врача санатория «Советск» Ю.П. Шевченко. Он за тридцать пять лет своей работы в санатории сначала врачом-урологом, а затем главным врачом, не понаслышке знает обо всех проблемах и трудностях в работе санатория.

- Юрий Павлович, каким было начало Вашей трудовой деятельности здесь?

- В санаторий я пришел в 1975 году, и уже тогда он был на грани закрытия. Причиной называли несоответствие материально-технической базы нашего медицинского учреждения с его предназначением. Предыдущие главные врачи, которые были до меня: Татьяна Гавриловна Гореликова, Яснодор Васильевич Калиниченко, практически боролись за выживание санатория. Были годы, когда санаторий работал с огромным напряжением, хотя и выполнял свои непосредственные обязанности. С перебоями подавались тепло и горячая вода. Наша кочегарка работала на угле, а трезвого кочегара днём с огнём было не сыскать. Затем «лихие» 90-е основательно подкосили здание санатория. Доходило даже до того, что его нечем было отапливать. Врачи и сотрудники вынуждены были отправляться в лес за дровами.

- Что изменилось с тех пор, как Вы в 1998 году пришли на пост главного врача?

- К 1999 году удалось построить новую кочегарку, что явилось толчком к дальнейшему развитию санатория. В 2002 году нас включили в программу Минздрава РФ по неотложным мерам борьбы с туберкулёзом. С налаживанием финансирования стало возможным приступить к капитальному ремонту. На сегодня отремонтировано две трети санатория. В будущем мы планируем отремонтировать левое крыло санатория с расширением коечного фонда от 120 до 210. Там будут палаты на 2-3 человека со всеми удобствами. Нам выделили также средства на закупку нового оборудования.

- Пожалуйста, Юрий Павлович, о новом оборудовании поконкретнее?

- В 2009 году закуплено оборудования более чем на 7млн. рублей, в этом году закупаем на 5 млн. рублей. Полностью обновили рентгенкабинет, и установили новый рентгеновский аппарат с цифровой приставкой. Обновляем оборудование физиотерапевтического кабинета. Проводим ремонт аптеки. Открыли новую дезинфекционную камеру и утилизатор медицинских отходов. Мы рады, что наконец-то решен этот вопрос. Провели капитальный ремонт всех отделений, привели в надлежащий порядок лабораторный блок. Предусматриваем ремонт операционного блока в соответствии с требованиями СаНПиНа. По договорённости с Минздравом РФ нам выделяют 10 млн. рублей на постройку очистных сооружений на территории санатория. Проект сейчас находится на утверждении.

- Какими отделениями и кабинетами располагает санаторий «Советск» на сегодня?

- У нас имеются два клинических отделения. Хирургическое с операционным блоком, гипсово-ортопедической мастерской, перевязочной, палатой интенсивной терапии. И противотуберкулёзное отделение с эндоскопическим и процедурным кабинетами, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, кабинет ультразвуковой диагностики, рентгенкабинет, физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебной физкультуры и массажа, стоматологический кабинет. Второй год работает великолепно отремонтированная водолечебница с ванной подводного массажа, с парафинозокеритными аппликациями. И на всё это получены лицензии Роспотребнадзора.

- Расскажите, пожалуйста, о коллективе санатория?

- Коллектив у нас дружный и сплочённый. Многие работают очень давно, а 15 сотрудников имеют стаж по 40 лет. Надо сказать, что все наши достижения стали возможны благодаря самоотверженной работе всего коллектива, который вынужден работать в крайне тяжёлых условиях ремонта. Одновременно с этим врачи проводят обследования больных, лечат и оперируют. Большая нагрузка ложиться на весь медперсонал, а санитарочкам приходится после строителей всё убирать и дезинфицировать. Однако мы успешно справляемся с трудностями. В Министерстве тоже видят наши героические усилия и не оставляют без премий, чтобы знал коллектив за что работает в условиях ремонта. К 60-летию санатория наши сотрудники также получат премии, а ветеранов наградят ценными подарками и грамотами.

- Как Вы собираетесь встречать юбилей?

- 26 ноября в Тильзит-театре будет проходить торжественное мероприятие. Приглашено руководство из Министерства здравоохранения, городская администрация, наши коллеги и спонсоры: Ю.М. Головизнин, М.П. Шуляковский, В.Р. Абарюс, А.С. Логвинов.

- Примите, пожалуйста, Юрий Павлович, для всего коллектива санатория «Советск» самые добрые поздравления и наилучшие пожелания к Вашему большому юбилею от читателей «Тильзитской волны»!
Нина БУЙНИЦКАЯ.

Талант хирурга
К 60-летию санатория «Советск»

«Наш профессор» - ласково нарекли пациенты клинического санатория «Советск» своего лечащего хирурга-ортопеда, травматолога высшей категории, заведующего хирургическим отделением, кандидата медицинских наук Александра Александровича Иванова. Его уважают за огромные знания и богатый практический опыт, за душевный подход к любому пациенту, независимо от социального и материального положения.

Природный дар хирурга, называемый в народе «от Бога», выработал у Александра Александровича профессиональную память. Проведенные им за 35 трудовых лет операции стали определенными вехами в хирургической практике, многие из которых он хорошо помнит. А их накопилось уже более трех тысяч.

Потому-то с полным основанием он может выделить самое главное в своей деятельности, без чего обойтись невозможно. Кропотливый труд хирурга, по его мнению, не допускает что-то отложить, прервать или недоделать. Здесь идет речь о человеческой жизни. А вся работа, включая подготовку к операции, её проведение и послеоперационное ведение больного, должна делаться с максимальным качеством и в оптимальные сроки. Такая принципиальная позиция хирурга Иванова требует от него постоянного профессионального совершенствования и основательного изучения научной базы лечения костно-суставного туберкулёза.

Время от времени память возвращает Александра Александровича в молодые годы. Тогда его, отчаянного сорванца, умеющего всегда дать сдачу в драках с мальчишками, настойчиво убедили любящие родители стать врачом. И пусть зарплата у медиков была в то время небольшая, увлекали мальчика они тем, что это одна из самых благородных и уважаемых профессий. Уже на первых курсах Смоленского медицинского института он понял, что профессия врача имеет мало точек соприкосновения с юношеской романтикой. А чтобы стать хорошим врачом надо многое узнать. Ему было интересно учиться, а вот сходить с друзьями в кино было совсем некогда. Как забыть громадные горы учебников по изучаемым предметам и высокие требования преподавателей института к качеству знаний будущих специалистов? Что делает, без сомнения, честь старой школе подготовки врачей. А ещё вспоминаются незабываемые студенческие стройотряды, ставшие яркой приметой советской эпохи. Вкалывали на стройке студенты на совесть, физической работы не чурались, ведь как хирургу, так и каменщику нужны крепкие руки. Тогда-то он и приобрел, шутит Александр Александрович, ещё одну специальность каменщика.

Студенческие годы, как известно, пролетают быстро. Через шесть лет обучения выпускник мединститута по государственному распределению (тоже примета того времени) прибывает в ФГУ клинический санаторий «Советск» на должность врача-ординатора.

Первый год работы был для молодого хирурга нелегким. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не одна знаменательная встреча, о которой он вспоминает с благодарностью. Взглянуть на свою профессию по-новому помогла ему в тот момент куратор санатория, старший научный сотрудник Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии, кандидат медицинских наук А.Ф. Ракитянская. Под руководством своего наставника он прошел серьезную теоретическую и практическую подготовку хирурга костно-суставного туберкулёза, и уже через год стал самостоятельно оперировать.

Другого своего учителя, Анатолия Ефимовича Гарбуза, руководителя отдела внелёгочного туберкулёза, перспективный хирург встречает в клинической ординатуре Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии, куда его отправили на обучение. Здесь он знакомится с новыми методиками хирургического лечения пациентов. Вместе они разбирают тяжелых больных, консультируют, проводят костно-пластические операции, операции на спинном мозге и его оболочках, вносят новые методики назначения лекарств, послеоперационной реабилитации, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур.

Итогом такого масштабного объема работы стала защита в 1989 году Александром Александровичем Ивановым кандидатской диссертации по теме «Задняя фиксация позвоночника быстроотвердевающей пластмассой «акрилоксидом». По тем временам это была прогрессивная технология лечения и реабилитации. Его методические разработки позволяют поднять больного в течение первых двух недель после операции. До этого времени пациент должен был соблюдать постельный режим от трех до шести месяцев. Усовершенствованные методики лечения в санатории «Советск» в те годы применяли к больным, приезжавшим со всего Союза. Здесь они получали самую квалифицированную помощь, которой коллектив врачей и медсестер по праву гордится.

И сегодня методика комплексного лечения костно-суставного туберкулеза, которой владеет хирург А.А. Иванов, позволяют по-прежнему консультировать ортопедических больных со всей области и проводить сложнейшие высокотехнологичные операции в других лечебных учреждениях.

В своей практической деятельности Александр Александрович использует современные научные разработки, печатается в центральных медицинских изданиях, выступает с докладами на врачебных конференциях. Но мало кто знает об увлечении этого широко эрудированного человека исторической и военной литературой, а также умении тонко поддержать беседу на волнующие темы.

Его заслуги были оценены многочисленными грамотами. За огромный вклад в лечении больных и активную научную деятельность А.А. Иванов получил звание «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда». В 2004 году его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а в 2005 году получил звание «Человек года» города Советска.
Нина БУЙНИЦКАЯ.



Контакты:
  • Телефоны:
  • (401-61) 65-6-24
  • (401-61) 65-6-57
  • Адрес: 238754 Калининградская обл., г. Советск, ул. Полевая д. 4



Схема проезда:
Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 21.12.2011 22:08
Re: г. Советск. Клинический санаторий "Советск"
Мне тут реально помогли. Огромная благодарность хирургу Иванову Александру Александровичу.
Sergey.Shpak
Нет фото


Вернуться в Калининградская область

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения