К 60-летию санатория «Советск»
«Наш профессор» - ласково нарекли пациенты клинического санатория «Советск» своего лечащего хирурга-ортопеда, травматолога высшей категории, заведующего хирургическим отделением, кандидата медицинских наук Александра Александровича Иванова. Его уважают за огромные знания и богатый практический опыт, за душевный подход к любому пациенту, независимо от социального и материального положения.
Природный дар хирурга, называемый в народе «от Бога», выработал у Александра Александровича профессиональную память. Проведенные им за 35 трудовых лет операции стали определенными вехами в хирургической практике, многие из которых он хорошо помнит. А их накопилось уже более трех тысяч.
Потому-то с полным основанием он может выделить самое главное в своей деятельности, без чего обойтись невозможно. Кропотливый труд хирурга, по его мнению, не допускает что-то отложить, прервать или недоделать. Здесь идет речь о человеческой жизни. А вся работа, включая подготовку к операции, её проведение и послеоперационное ведение больного, должна делаться с максимальным качеством и в оптимальные сроки. Такая принципиальная позиция хирурга Иванова требует от него постоянного профессионального совершенствования и основательного изучения научной базы лечения костно-суставного туберкулёза.
Время от времени память возвращает Александра Александровича в молодые годы. Тогда его, отчаянного сорванца, умеющего всегда дать сдачу в драках с мальчишками, настойчиво убедили любящие родители стать врачом. И пусть зарплата у медиков была в то время небольшая, увлекали мальчика они тем, что это одна из самых благородных и уважаемых профессий. Уже на первых курсах Смоленского медицинского института он понял, что профессия врача имеет мало точек соприкосновения с юношеской романтикой. А чтобы стать хорошим врачом надо многое узнать. Ему было интересно учиться, а вот сходить с друзьями в кино было совсем некогда. Как забыть громадные горы учебников по изучаемым предметам и высокие требования преподавателей института к качеству знаний будущих специалистов? Что делает, без сомнения, честь старой школе подготовки врачей. А ещё вспоминаются незабываемые студенческие стройотряды, ставшие яркой приметой советской эпохи. Вкалывали на стройке студенты на совесть, физической работы не чурались, ведь как хирургу, так и каменщику нужны крепкие руки. Тогда-то он и приобрел, шутит Александр Александрович, ещё одну специальность каменщика.
Студенческие годы, как известно, пролетают быстро. Через шесть лет обучения выпускник мединститута по государственному распределению (тоже примета того времени) прибывает в ФГУ клинический санаторий «Советск» на должность врача-ординатора.
Первый год работы был для молодого хирурга нелегким. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не одна знаменательная встреча, о которой он вспоминает с благодарностью. Взглянуть на свою профессию по-новому помогла ему в тот момент куратор санатория, старший научный сотрудник Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии, кандидат медицинских наук А.Ф. Ракитянская. Под руководством своего наставника он прошел серьезную теоретическую и практическую подготовку хирурга костно-суставного туберкулёза, и уже через год стал самостоятельно оперировать.
Другого своего учителя, Анатолия Ефимовича Гарбуза, руководителя отдела внелёгочного туберкулёза, перспективный хирург встречает в клинической ординатуре Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии, куда его отправили на обучение. Здесь он знакомится с новыми методиками хирургического лечения пациентов. Вместе они разбирают тяжелых больных, консультируют, проводят костно-пластические операции, операции на спинном мозге и его оболочках, вносят новые методики назначения лекарств, послеоперационной реабилитации, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур.
Итогом такого масштабного объема работы стала защита в 1989 году Александром Александровичем Ивановым кандидатской диссертации по теме «Задняя фиксация позвоночника быстроотвердевающей пластмассой «акрилоксидом». По тем временам это была прогрессивная технология лечения и реабилитации. Его методические разработки позволяют поднять больного в течение первых двух недель после операции. До этого времени пациент должен был соблюдать постельный режим от трех до шести месяцев. Усовершенствованные методики лечения в санатории «Советск» в те годы применяли к больным, приезжавшим со всего Союза. Здесь они получали самую квалифицированную помощь, которой коллектив врачей и медсестер по праву гордится.
И сегодня методика комплексного лечения костно-суставного туберкулеза, которой владеет хирург А.А. Иванов, позволяют по-прежнему консультировать ортопедических больных со всей области и проводить сложнейшие высокотехнологичные операции в других лечебных учреждениях.
В своей практической деятельности Александр Александрович использует современные научные разработки, печатается в центральных медицинских изданиях, выступает с докладами на врачебных конференциях. Но мало кто знает об увлечении этого широко эрудированного человека исторической и военной литературой, а также умении тонко поддержать беседу на волнующие темы.
Его заслуги были оценены многочисленными грамотами. За огромный вклад в лечении больных и активную научную деятельность А.А. Иванов получил звание «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда». В 2004 году его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а в 2005 году получил звание «Человек года» города Советска.
Нина БУЙНИЦКАЯ.