Текущее время: 16.07.2018 08:32

г. Прокопьевск. Противотуберкулезный диспансер

Сообщение 07.12.2011 14:40
г. Прокопьевск. Противотуберкулезный диспансер
Противотуберкулезная служба в городе Прокопьевске Была создана в 1937 голу. В одноэтажном деревянном здании барачного типа был открыт первый противотуберкулёзный диспансер. Диспансер состоял из приёмного отделения и из стационара, вместительностью 75 коек. В приёмном отделении работали три врача. При диспансере находился рентгенкабинет. В этом же году началработу дошкольный противотуберкулёзный санаторий на 60 коек для детей от 10 месяцев до 7 лет для лечения туберкулёза органов дыхания.
В 1951 году в центре города открыт еще один школьный противотуберкулёзный санаторий, рассчитанный на 50 мест. В 1962 году, противотуберкулёзный диспансер перенесен в новое трёхэтажное здание. Через четыре года к этому зданию достраивают стационарный корпус на 500 коек и открывается хирургическое торакальное отделение на 50 мест. В 1965 году открывается детская туберкулёзная больница на 100 мест, рентгенодиагностическое отделение при туберкулёзном диспансере.

В декабре 1981 года при больнице открывается централизованная диагностическая бактериологическая лаборатория, которая обслуживала все лечебно-профилактические учреждения города.
В июле 1989 года было создано «Противотуберкулёзное объединение», которое объединило туберкулёзную службу городов Прокопьевска, Киселёвска и Прокопьевского района. В состав вошли: стационар на 395 коек для взрослого населения, детское стационарное отделение, два диспансерных отделения на 70 тыс. посещений в год, детский дошкольный противотуберкулёзный санаторий на 100 детей, дошкольно-школьный санаторий «Карагайлинский» на 150 детей.

В январе 2010 года путем реорганизации противотуберкулезной службы в области Прокопьевский диспансер вошел в состав ГУЗ "КОКПТД" и стал называться Прокопьевский филиал ГУЗ " Кемеровского областного клинического противотуберкулёзного диспансера". Прокопьевский филиал ГУЗ " Кемеровского областного клинического противотуберкулёзного диспансера" является специализированным учреждением здравоохранения, организующим и осуществляющим противотуберкулёзную помощь населению.
Терапевтическая стационарная помощь для больных с туберкулёзом оказывается в трёх отделениях: для впервые выявленных больных, для больных с деструктивными формами туберкулёза, и для больных с хроническими формами туберкулёза. Помимо этого имеются койки для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью. Госпитализация больных проводится с учётом распространенности процесса, его бактериологического статуса и с учётом лекарственной устойчивости.



Отделения диспансера:

  • Диспансерное отделение
  • Туберкулезное легочное отделение №1
  • Туберкулезное легочное отделение №2
  • Туберкулезное легочное отделение №3
  • Туберкулезное легочное отделение для детей №1
    • Детское отделение оказывает помощь детям больным или с подозрением на туберкулёз легочной и внелегочной локализации. Для постановки диагноза проводится полный объём диагностического обследования: рентгенотомография, клинические, биохимические, бактериологические исследования.
      При необходимости проводится УЗИ органов, компьютерная томография и иммунологические исследования. В комплекс лечения, наряду с химиотерапией входят физиотерапевтические методы. В здании имеются учебные классы, где дети проходят курс средней школы. Внимательное и заботливое отношение медицинского персонала помогают достичь хороших результатов в лечении детей.
  • Туберкулезное легочное отделение для детей № 2
    • Отделение на 100 коек для детей от 3х до 7 лет. Располагается в отдельно стоящем здании в жилом массиве города. Оснащён лечебно-диагностическими кабинетами: ЛФК и массажа, физиотерапевтический, ингаляторий, клиническая лаборатория. На летний период дети выезжают на загородную дачу отделения, расположенную в хвойном лесу Керлегешского лесничества.
      В отделении проводят лечение детям с туберкулёзом на этапе поддерживающей фазы, химиопрофилактическое лечение в зависимости от характера проявления туберкулёзной инфекции и изоляцию детей из туберкулёзных очагов. Всё это проводится на фоне дифференцированного санаторно-гигиенического режима с использованием полноценного, рационального и лечебного питания.
  • Рентгенологическое отделение
  • Клинико-диагностическая лаборатория
  • Дневной стационар при диспансерном отделении
  • Эндоскопический кабинет
  • Аптека
  • Кабинет физиотерапии



ФОТОГРАФИИ УЧРЕЖДЕНИЯ



Контакты:

  • Регистратура: тел. (384-66) 62-06-44
  • Телефон: (384-66) 62-62-94
  • Адрес: 653004 Кемеровская область, г. Прокопьевск, ул. Серова, д. 6



Схема проезда:
Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Кемеровская область

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения