Текущее время: 24.02.2018 19:46

г. Котельнич. Котельничский противотуберкулезный диспансер

Сообщение 23.11.2011 20:23
г. Котельнич. Котельничский противотуберкулезный диспансер
Котельничский противотуберкулезный диспансер открыт 10 августа 1945 году. Изначально вместительность диспансера была 75 коек. Финансируется учреждение из местного бюджета. Через два года к диспансеру присоединен Котельничский госпиталь ИОВ туберкулезного профиля. Вместимость госпиталя-200 коек. Слияние этих учреждений в одно целое произошло в 1993 году (областное государственное учреждение здравоохранения «Котельничский противотуберкулезный диспансер»). Количество коек составило 275 штук.
На сегодняшний день при диспансере 130 коек. Основное направление-лечение больных с туберкулезом органов дыхания.



ФОТОГРАФИИ УЧРЕЖДЕНИЯ



СМИ - хронология событий учреждения
Опасности для жителей нет
Ответ на коллективное обращение жителей города КотельничаРассмотрев коллективное обращение жителей г.Котельнич через газету, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Котельничском районе информирует, что лечебные учреждения в условиях уже сложившейся застройки размещались в соответствии с требованиями действующего законодательства на момент их размещения. Существующий Котельничский противотуберкулезный диспансер был оборудован в 1947 году вздании бывшей гимназии. Установить действовавшие на период размещения градостроительные и санитарные нормативы на сегодняшний день не предоставляется возможным.
Гигиенический критерий соблюдения 100-метрового разрыва при размещении специализированных лечебных учреждений от территории жилой застройки в соответствии с требованиями Сан ПиН 2.1.3.2630-10 «Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и Сан ПиН 2.1./2.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.»
Новая редакция сводится к необходимости обеспечения уровней загрязнения атмосферного воздуха физического воздействия на жилую застройку, не превышающих гигиенических нормативов, о чем были даны соответствующие разъяснения в письме Федеральной службы № 0100-9705-05-27 от 09.11.2005 года. По данным видам воздействий диспансер не является источником воздействия на среду обитания, в связи с чем санитарно- защитная зона от диспансера не устанавливается.
Обеспечение биологической безопасности населения г. Котельнича, в том числе проживающих в рядом расположенных жилых домах, обеспечивается соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в самом учреждении.
Благодаря эффективной противотуберкулезной помощи населению, которая в числе прочих мероприятий осуществляется рассматриваемым противотуберкулезным диспансером, за последние три года в г. Котельнич снизилась смертность от туберкулеза в 2 раза, отмечается стабильная ситуация по заболеваемости, число заболеваний туберкулезом с бацилловыделением снизилось на 14%. Имеется тенденция к снижению первичной инфицированности, выявляемой у детей по результатам туберкулинодиагностики, что свидетельствует об улучшении основных показателей по туберкулезу, которые по объективным характеристикам не связаны с местоположением противотуберкулезного диспансера. Случаев заболеваний туберкулезом среди населения, проживающего в радиусе 100 метров от диспансера, не зарегистрировано.
Режим работы диспансера организован на обеспечение безопасности как самих пациентов и персонала учреждения, так и окружающей среды и населения города с применением высокоэффективных средств дезинфекции, закрытым режимом работы стационара, персональным обучением больных методам личной и общественной профилактики. Туберкулез относится к социально значимым инфекционным заболеваниям, помощь при которых гарантируется государством и является задачей всего гражданского общества, а не только проблемой самого больного.
Заболевание туберкулезом наносит серьезный ущерб здоровью каждого заболевшего, и общество не вправе отказать в помощи этим больным.
Возможность закрытия таких социально значимых объектов может решаться только путем строительства новых, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Кировской области ранее обращалось и в связи с вашим обращением повторно направило в адрес главы департамента здравоохранения Кировской области письмо с предложениями рассмотреть условия эксплуатации стационара подведомственного департаменту Котельничского противотуберкулезного диспансера при условии дальнейшего
расширения коечного фонда Кировского областного диспансера.

Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Кировской области
в Котельничском районе Федяева И.Н.
"Газета Земля Вятская"

Пациент тубдиспансера покончил с собой
51-летний Евгений разбился насмерть, выбросившись из окна 3-го этажа Котельничского противотуберкулезного диспансера
Мужчина погиб 6 июля, то есть через неделю после того, как поступил на лечение в диспансер. Как рассказали «Источнику» в медучреждении, пациент проходил реабилитацию после операции по удалению легкого.

Выяснилось, что Евгений уже в один из первых дней своего пребывания в диспансере пытался покончить с собой, а потом неоднократно повторял попытки суицида.
- Он не хотел жить и любыми способами пытался лишить себя жизни. Медперсоналу даже пришлось привязывать его к кровати, чтобы как-то успокоить, - пояснил руководитель Котельничского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области Олег Черемисинов.

В отделе подчеркнули, что происшествие не имеет криминального характера. Такой же точки зрения придерживается и главный врач противотуберкулезного диспансера Юрий Демшин, который исключает возможность насильственной смерти.
- Однозначно он выпал сам. У нас хоть и криминальное учреждение, то есть контингент не очень положительный, но я думаю, что в его смерти никто не был заинтересован, - прокомментировал Демшин.



Контакты:

  • Главный врач: тел. (833-42) 4-16-76
  • Зав. отделением: тел. (833-42) 4-23-80
  • Приемный кабинет: тел. (833-42) 4-06-79
  • Адрес: 612600 Кировская область, г. Котельнич, ул. Луначарского, д. 77
  • Диспансерное отделение: г. Котельнич, ул. Пушкина, д. 3



Схема проезда:
Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Кировская область

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron