Текущее время: 17.12.2018 06:18

Региональные правовые аспекты льгот и инвалидности

Сообщение 03.11.2011 19:36
Региональные правовые аспекты льгот и инвалидности
Столичные чиновники часто сетуют: «Москва – город льготников». У москвичей действительно беспрецедентно много льгот, и знание законов делает жизнь в столице существенно дешевле. Но мало иметь право – надо уметь им воспользоваться.

Что такое льгота? БСЭ определяет ее как «предоставление кому-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей (например, налоговые Л., пенсионные Л. и другие) или облегчение условий их выполнения».

Обычно льготы можно выразить в денежных единицах (вспомните нашумевший закон о монетизации!): бесплатный проезд, льготная оплата жилья, в конце концов, бесплатное надгробие. Другой вариант льгот – право игнорировать общую очередь, будь то толпа у кабинета офтальмолога или многолетнее ожидание жилья от государства. И, наконец, это «человеческие» услуги – социальные работники, приходящие на дом к одиноким пожилым или больным людям.

Москва – город льготников. Думаю, не ошибусь, если скажу, что льгот здесь больше, чем в любом другом городе мира. Но разобраться в них без поллитры… то есть, простите, без досконального знания всех законов совершенно нереально.

Вообще, ситуация с льготами интересная. Они существуют, на их обеспечение выделяются деньги. Но от самих льготников их права зачастую скрываются. Мы уже говорили о том, что многие магазины прячут эмблему социальной карты, чтобы не предоставлять скидку. И отделы кадров обычно даже не думают сообщать сотрудникам, что те имеют право на налоговые вычеты: это лишняя работа кадровикам и бухгалтерии.

Льгот много, но и категорий льготников немало. Так, МГТС при определении списка лиц, имеющих право не платить полную абонентскую плату за телефон, насчитала аж 60 типов льготников. Правда, больше половины из них составляют жертвы радиоактивного излучения (24 типа – по законам о чернобыльцах, остальные – по полигону в Семипалатинске и аварии на ПО «Маяк» 1957 года).

Перечислить все льготы решительно невозможно. Упомянем только самые распространенные и поговорим о порядке их получения.

Бесплатный проезд в Москве

Начнем с самой простой и очевидной льготы – бесплатного проезда. Он доступен всем обладателям социальной карты москвича, а также их подмосковным собратьям (владельцам «Социальной карты Московской области»). Список граждан, имеющих право ездить на автобусе-троллейбусе-трамвае-метро бесплатно, то есть даром, насчитывает 32 категории.

Коммерческие автобусы, как правило, оставляют одно «льготное» место, но соцкартой или пенсионным водителя удовлетворить трудно. Немудрено: в Москве уже четыре миллиона «социалок»! Так что в маршрутках действует обычно ветеранское или инвалидное удостоверение.

«Федеральные» льготники:

1. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.
2. Участники Великой Отечественной войны.
3. Лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале ВОВ в портах других государств.
4. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
5. Ветераны боевых действий (при наличии права на бесплатный проезд городским транспортом общего пользования до 1 января 2005 года).
6. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списка воинских частей, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
7. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.
8. Инвалиды III, II, I степени ограничения способности к трудовой деятельности (или I, II, III группы инвалидности).
9. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.
10. Граждане, пострадавшие вследствие воздействия радиации (при наличии права на бесплатный проезд городским транспортом общего пользования до 1 января 2005 года).

«Подмосковные» льготники:

1. Лица, являющиеся ветеранами труда в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О ветеранах», при достижении ими возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости независимо от прекращения ими трудовой деятельности.
2. Лица, являющиеся ветеранами военной службы в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О ветеранах», по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
3. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
4. Реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами.
5. Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами.
6. Родители, иные законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
7. Лица, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и не имеющие права на предоставление им мер социальной поддержки по иным основаниям.
8. Лица, сопровождающие инвалидов I группы (или с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности) и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
9. Граждане, награжденные знаками «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России».
10. Дети из многодетных семей в возрасте до 16 лет (обучающихся в образовательных учреждениях – до 18 лет).

«Московские» льготники:

1. Труженики тыла.
2. Ветераны труда и лица, приравненные к ним, по состоянию на 31 декабря 2004 года.
3. Реабилитированные лица, подвергшиеся необоснованным политическим репрессиям.
4. Граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий.
5. Участники обороны Москвы.
6. Участники предотвращения Карибского кризиса 1962 года.
7. Пенсионеры (не относящиеся к другим льготным категориям), получающие пенсии в органах социальной защиты, Пенсионного фонда, ведомственных пенсионных отделах.
8. Родители, иные законные представители детей – инвалидов в возрасте до 18 лет.
9. Лица, сопровождающие инвалидов I группы (или с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности) и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
10. Граждане, награжденные знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России».
11. Дети из многодетных семей в возрасте до 16 лет (обучающиеся в образовательных учреждениях – до 18 лет).
12. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (обучающиеся в образовательных учреждениях – до 18 лет).

Льготы по оплате стационарного телефона

Чиновники МГТС, как уже говорилось, побили все возможные рекорды по усложнению списка льготников. Кратко пересказать его нет никакой возможности. Смотрите документ и завидуйте фантазии его авторов или заказчиков.

Получение льготы: с документами, подтверждающими ваше право на скидку, приходите в местное управление МГТС и пишете заявление.

Льготы по оплате ЖКУ

Список людей, имеющих право на скидку (как правило, 50%-ную) по оплате услуг ЖКХ, в общих чертах совпадает со списком «телефонных льготников». Он регламентируется Законом г. Москвы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Оформляется льгота в вашем районном ЕИРЦ, необходимо иметь документальное подтверждение права на льготу из собеса.

Скидку на оплату ЖКУ не следует путать с субсидией – денежной помощью для оплаты коммунальных услуг. Совсем бедным людям (меньше 800 рублей/мес. на члена семьи) оплата жилья и ЖКУ компенсируется полностью. Стандарт максимально допустимой доли расходов москвичей на оплату жилья и коммунальных услуг при среднем доходе на человека в семье 800–2000 рублей составляет 3%, при доходе 2000–2500 рублей – не более 6%, выше – не более 10%. Правда, если у вас есть излишки жилплощади, оплачивать сверхсметные метры придется по полной программе.

Оформляются субсидии в собесе, потом документы из собеса следует отнести в ЕИРЦ.

Медицинские услуги

Право на бесплатное обеспечение лекарствами и ежегодное санаторное лечение имеют десять категорий населения. В их числе инвалиды и ветераны войн, члены их семей, блокадники, некоторые труженики тыла, инвалиды, чернобыльцы. Полный перечень этих категорий можно найти здесь.

Проход без очереди

Законодательно право прохода без очереди закреплено только в медицинских учреждениях. Без очереди проходят инвалиды и участники ВОВ, блокадники, ветераны боевых действий, а также ряд категорий тружеников тыла. Необходимо предъявить соответствующее удостоверение.

А вот понятие очереди в магазинах и прочих учреждениях вообще не является юридической категорией. Здесь все зависит от доброй воли руководства. Захотят – повесят табличку о том, кому можно игнорировать очередь. Не захотят – прав у льготников нет.

Предоставление жилья

Пожалуй, самый аппетитный из всех видов льгот. Это единственная разновидность поблажек от власти, которая не развивается, а медленно умирает. Количество категорий льготников, имеющих право на внеочередное предоставление жилплощади, тает со скоростью шагреневой кожи. Сейчас имеют право получить что-либо вне очереди:

  • обитатели аварийных и ветхих помещений;
  • дети-сироты;
  • тяжелобольные, проживать с которыми в одном помещении нельзя – люди, страдающие открытой формой туберкулеза, психические больные, семьи с ВИЧ-инфицированными детьми и т.д.

Также сохранено право на первоочередное получение жилья еще у нескольких льготных категорий, но при условии, что они уже долго стоят в очереди. Скажем, семьи с детьми-инвалидами должны были встать на учет до 1 марта 2005 года.

Разгрузить очередь власти пытаются и иными средствами. Очередникам настойчиво рекомендуют получить безвозмездную субсидию и выкупить жилье. Увы, при московских ценах даже щедрые 70% от стоимости жилья (для очередников-нельготников, ждущих больше девяти лет, и льготников, ждущих более четырех) ничем не помогут среднестатистической семье.

Вопросы постановки в очередь на жилье рассматриваются в индивидуальном порядке. Специалист собеса должен увидеть:
  • выписку из домовой книги;
  • копию финансового лицевого счета;
  • справки о доходе каждого из членов семьи;
  • другие документы в зависимости от обстоятельств (например, справку из налоговой о том, что вы не утаиваете какую-то еще недвижимость).

Если вам действительно тесно, другого жилья у вас нет и возможности купить его самостоятельно не предвидится, вы получите направление в жилищную комиссию Управы.


Полезная информация

1. Районные управления социальной защиты (собесы) города Москвы
2. Субсидии на жилье для очередников
3. Префектуры, управы, муниципалитеты Москвы
4. Закон города Москвы № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»
А.В.
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Москва

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения