Текущее время: 24.11.2020 08:46

Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза

Сообщение 10.01.2012 18:59
Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза
Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН основан 28 июля 1921г. С начала своей деятельности он носил название Государственный туберкулезный институт НКЗ РСФСР. В состав учреждения входили: туберкулезный диспансер на Яузском бульваре, санаторий "Крюково", санаторий "Высокие горы", детский легочный санаторий "Белая ромашка", санаторий "Захарьино" и санаторий для детей, больных костно-суставным туберкулезом "Сокольники". На основе этих организаций были созданы клиники института для детей и взрослых. В 1929 году институт переименован в Центральный институт туберкулеза Наркомздрава РСФСР, а с 1938 года Наркомздрава СССР.

С первых лет своей деятельности институт начал разработку системы диспансерного наблюдения больных туберкулезом. Основным направлением научно-исследовательских работ стали вопросы эпидемиологии туберкулеза: анализ инфицированности различных групп населения, работа в очагах туберкулезной инфекции, профилактика туберкулеза и в первую очередь вакцинации и ревакцинации. В то время были проведены первые экспедиционные исследования в Бурятии, Дагестане, Башкирии, Якутии, Татарстане, Туве, Марийской республике, материалы которых послужили научной базой для разработки противотуберкулезных мероприятий в ряде регионов страны. Так же уделялось большое внимание изучению патогенеза туберкулеза. Параллельно развиваются исследования в области патофизиологии, биохимии, рентгенологии и бактериологии туберкулеза. Благодаря проделанной работе была разработана классификация туберкулеза, которую утвердили на Всесоюзном совещании представителей НИИ туберкулеза в 1938 году, немного позже на основе клинической классификации была построена группировка диспансерных контингентов.

В октябре 1941 г. часть института была эвакуирована в г.Новосибирск. Научно-исследовательская работа велась и в Москве.В хирургической клинике количество коек выросло до 100. Проводились работы по хирургическому лечению каверн, коллапсотерапии, лимфотерапии и др. Благодаря эвакуации, в Сибири положено начало фтизиатрической службе, в декабре 1943г. открыт филиал ЦНИИТ Новосибирского НИИ туберкулеза. В июне 1944г. ЦНИИТ вошел в состав вновь утвержденной Академии медицинских наук СССР. К этому времени институт располагал крупной клинической (420 коек) и лабораторной базой, имел клинику костно-суставного туберкулеза в Сокольниках и диспансерное отделение с диагностической клиникой на Яузском бульваре в Москве, развивалась фтизиохирургия. В 1947 году Л.К.Богуш выполнил первую в стране пульмонэктомию по поводу туберкулеза. В клиниках стали применять первые противотуберкулезные препараты - стрептомицин, фтивазид, ПАСК, которые открыли новую эпоху в лечении туберкулеза. В институте велась работа по комплексному клиническому и экспериментальному исследованию механизмов действия противотуберкулезных препаратов на больной организм, на туберкулезное воспаление, их влияние на процессы заживления, разрабатывались режимы химиотерапии, пути преодоления побочного действия препаратов и лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. В 1950 году в г.Якутске был открыт филиал ЦНИИТ, который в 1962 году был реорганизован в самостоятельный Якутский институт. Одним из важных направлений научных исследований было изучение диагностики, клиники и лечения туберкулеза у детей, диспансерного наблюдения за детьми, а также изучение эффективности внутрикожной вакцинации БЦЖ.

Иммуногенетические исследования, проводимые сотрудниками института в разных регионах среди лиц различной национальности показали, что ведущую роль в восприимчивости к туберкулезу играют гены НLА-комплекса, кодирующие антигены II класса. Установлено, что носительство DR-2-антигена способствует возникновению и неблагоприятному течению туберкулеза. Доказано значение наследственной предрасположенности к заболеванию туберкулезом. С помощью методов гистоферментохимии, иммуноморфологии и электронной микроскопии и электронномикроскопической гистохимии получены новые данные о гистогенезе туберкулезной гранулемы, субклеточной морфологии туберкулезного воспаления и других гранулематозных заболеваний органов дыхания, в частности саркоидоза и альвеолитов различного генеза, состояние макрофагальной и сурфактантной систем легких. Изучены особенности тканевых реакций макроорганизма в связи с изменчивостью возбудителя туберкулеза. Методы иммуноморфологии и электронной микроскопии стали применять в дифференциальной диагностике диссеминированных процессов в легких при изучении биопсийного материала и БАЛ. Бурно развивались методы биохимического анализа состояния различных систем, обеспечивающие сохранение гомеостаза организма в условиях агрессивного воздействия туберкулезной инфекции. Разрабатывались методы инструментальной бронхологической диагностики, радионуклидные и ультразвуковые методы диагностики. В 1972 г. учеными института было открыто явление L -трансформации микобактерий туберкулеза. Разработаны методы химиопрофилактики и схемы химиотерапии туберкулеза у детей и подростков, широкое развитие и применение получили лазерные технологии.

На сегодняшний день Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН - крупное многопрофильное учреждение, основными задачами которого являются: - выполнение научной, лечебно-диагностической и научно-организационной работы в области фтизиатрии и других заболеваний легких на основе современных достижений науки и техники, осуществление последипломной подготовки кадров через докторантуру, аспирантуру, ординатуру, а также повышение квалификации специалистов на базе постоянно действующего в институте Учебного центра.

В состав ЦНИИТ входят 9 научно-исследовательских отделов, 4 из которых имеют клинические отделения на 400 коек. На базе двух московских городских противотуберкулезных больниц и городской клинической больницы №11 трудятся научные группы по изучению внелегочного туберкулеза, туберкулеза, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией, научная группа по изучению сопутствующих заболеваний. Научная, лечебно-диагностическая и организационно-методическая работа института проводится по шести основным направлениям.



Отделения учреждения:

  • Клинико-диагностический отдел
    • В отделе большое внимание уделяется разработке и применению методов цитологической диагностики туберкулеза и других заболеваний легких. Разработанные в отделе различные методы эндобронхиальной и легочной биопсии, исследование бронхоальвеолряного лаважа, применение лазеров позволяют значительно повысить эффективность диагностики болезней легких и лечения тяжелой категории больных туберкулезом. Изучение особенностей течения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных помогает обеспечить диагностику у этой категории пациентов. В отделении лучевой диагностики есть лаборатория радиоизотопных исследований. В отделении рентгенологии установлены современные цифровые малодозовые рентгенологические аппараты, два компьютерных томографа. Все оборудование включено в локальную радиологическую сеть, которая дает возможность оперативно получать и обрабатывать рентгенологическое изображение.
  • Отдел фтизиатрии
    • В отделе проводится лечение больных различными формами туберкулеза легких, в том числе в сочетании с сахарным диабетом. Фтизиатрическая клиника оборудована всем необходимым для лечения туберкулеза органов дыхания: индивидуальными аппаратами для дыхания кислородом (пермиаторы), аппаратами для наложения искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума, компрессорными ингаляторами, современными приборами для проведения экстракорпоральных методов лечения. В отделе разработаны и внедрены оптимальные режимы химиотерапии больных туберкулезом легких, выделяющих МБТ с различной лекарственной устойчивостью; тактика комплексного лечения больных деструктивным туберкулезом, выделяющих мультирезистентные МБТ; методика рациональной химиотерапии впервые выявленных больных туберкулезом на основании экспресс- определения лекарственной чувствительности МБТ; тактика ведения и лечения больных туберкулезом в сочетании с сахарным диабетом, гепатитами различного генеза. В составе отдела: 1-е терапевтическое отделение, 3-е терапевтические отделение, физиотерапевтическое отделение
  • Отдел гранулематозных заболеваний
    • Основные направления научно-исследовательской и лечебно-диагностической работы состоят в изучении механизмов развития патологического процесса и совершенствования методов диагностики и лечения интерстициальных болезней легких (фиброзирующие альвеолиты, саркоидоз и др.), хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, пневмоний, сочетания туберкулеза с "нетуберкулезными болезнями легких". Вместе с отделом легочной хирургии сотрудники отдела разрабатывают новые методы хирургического лечения больных неспецифическими болезнями легких. Совместно с Московским ожоговым центром в отделе разрабатываются методы лечения больных с ожоговой травмой респираторной системы.
  • Детско-подростковый отдел
    • На базе отдела работает кафедра фтизиопульмонологии Российского государственного медицинского университета. В отделе работают 2 профессора, 2 доктора медицинских наук, 1 доктор психологических наук, 5 кандидатов медицинских наук, 4 кандидата психологических наук, 1 заслуженный деятель науки РФ, 2 заслуженных врача РФ, 1 врач высшей категории.
  • Отдел легочной хирургии
  • Отдел микробиологии
      В состав отдела входят:
    • лабораторию микробиологической диагностики туберкулеза
    • лабораторию молекулярно-генетических методов исследования
    • лабораторию неспецифической микрофлоры
  • Отдел патологической анатомии и биохимии
      В состав отдела входят:
    • лаборатория патоморфологии с моргом
    • лаборатория биохимии
  • Отдел иммунологии
      В состав отдела входят:
    • лабораторию клинической иммунологии
    • лабораторию иммуногенетики
    • лабораторию биотехнологии
    • лабораторию клинической иммуногенетики и клеточных технологий
    • виварий
  • Отдел эпидемиологии, статистики и информационных технологий



ФОТОГРАФИИ УЧРЕЖДЕНИЯ



Контакты:

  • Зам. директора по научной и лечебной работе: (499) 785-90-60
  • Ученый секретарь: (499) 785-91-54
  • Справочная института: (499) 785-90-01
  • Консультативно-поликлиническое отделение: (499) 785-90-26
  • Приемное отделение: (499) 785-91-15
  • Телемедицинский центр: (499) 780-47-83
  • Адрес: 107564 г. Москва, Яузская аллея, д. 2



Схема проезда:

Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 13.08.2012 08:28
Re: Центральный научно-исследовательский институт туберкулез
принимают ли в ЦНИИТ на лечение больных туберкулёзом из других областей?
сер кравцов
Нет фото

Сообщение 22.08.2012 15:53
Re: Центральный научно-исследовательский институт туберкулез
сер кравцов писал(а):принимают ли в ЦНИИТ на лечение больных туберкулёзом из других областей?

К сожалению нет, это московская клиника
Маргоша
Нет фото

Сообщение 02.09.2013 15:17
Re: Центральный научно-исследовательский институт туберкулез
Добрый день. Мой отец болен туберкулезом. Ему удалили правое легкое, в результате чего образовалась свищ. Можно ли его перевести к вам и хирургическим путем вылечить этот свищ?
Нелли
Нет фото


Вернуться в Москва

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron