Текущее время: 05.06.2020 10:13

Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза

Сообщение 12.01.2012 16:01
Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза
Развитие Сибирской школы фтизиатров началось в декабре 1941 г. когда из Москвы в г. Новосибирск был эвакуирован Центральный институт туберкулеза. После возвращения Центрального института туберкулеза обратно в Москву был организован Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза. Основное направление работы было посвящено вопросам организации борьбы с туберкулезом среди детей, испытанию сульфаниламидных препаратов при туберкулезе, диагностике активности туберкулезного процесса и дифференциальной диагностике его с не туберкулезными заболеваниями с использованием подкожного введения туберкулина. В 1942 году базе филиала Центрального института туберкулеза открыто хирургическое отделение на 30 коек.

Сотрудники хирургического отделения института внесли большой вклад в развитие отечественной фтизиохирургии. В 1948 г. были разработаны оригинальные способы разрушения плевральных сращений при неполноценном лечебном пневмотораксе. Усовершенствованный в Новосибирском НИИ туберкулеза пневмоторакс, широко используется противотуберкулезнми учреждениями, как высокоэффективный метод коллапсотерапии при деструктивном туберкулезе легких на фоне проводимой химиотерапии. На базе хирургического отделения проходят исследования по хирургическому лечению больных эмпиемой плевральной полости, изучен патогенез постпневмотораксных эмпием плевры и отдаленные результаты их лечения активной аспирацией, туберкулемы легких, клиника и показания к хирургическому лечению хронически текущего первичного туберкулеза у детей и подростков, изучены методы профилактики и лечения гемокоагуляционных осложнений при хирургических вмешательствах, методы интубационного наркоза при длительных внутригрудных операциях, бронхография при деструктивных формах туберкулеза легких. Активно исследуются внелегочные формы туберкулеза.

С 1970 г. сотрудниками Новосибирского НИИ туберкулеза и кафедр Новосибирского медицинского института внедряется новое направление комплексной терапии больных туберкулезом - интермиттирующая бактерицидная внутривенная химиотерапия, дополняемая в показанных случаях краткосрочным пневмотораксом, пневмоперитонеумом или ранними хирургическими пособиями.

Исследования, проведенные сотрудниками Новосибирского НИИ туберкулеза в 1975-1977 гг., доказали высокую эффективность внутривенного введения изониазида, ПАСК и стрептомицина 3 раза в неделю, что не уступает внутривенному назначению этих же препаратов ежедневно. Дальнейшее изучение этого вопроса привело к разработке наиболее эффективного и экономически выгодного способа химиотерапии больных туберкулезом - применению изониазида и ПАСК внутривенно и стрептомицина внутримышечно 2 раза в неделю.

Благодаря открытым методам интермиттирующей бактерицидной химиотерапии впервые выявленных больных туберкулезом уменьшилась потребность в хирургическом вмешательстве примерно в 3 раза по сравнению с ежедневным лечением. Появилась возможность проведения ранних оперативных вмешательств, что позволяет вылечить большинство пациентов в течение первых 6-8 месяцев наблюдения. На базе этих открытий и дополнительного применения краткосрочного пневмоторакса, пневмоперитонеума и адекватных резекционных, селективных комбинированных и поэтапных вмешательств разработана высокоэффективное лечение больных с казеозной пневмонией и исходов ее в фиброзно-кавернозную форму. Этот метод получил широкое применение в большинстве лечебных учреждений Новосибирской области.

Большой вклад в работу над проблемой фтизиатрии внесли лабораторные подразделения и экспериментальный отдел. Были изучены вопросы морфологии и гистохимии хронически текущего первичного туберкулеза, дана биохимическая характеристика белкового обмена, окислительных процессов и кислотно-щелочного равновесия у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, подвергшихся открытому лечению каверн, исследованы возможности термистографии в клинике туберкулеза, получены количественные критерии оценки физической работоспособности больных туберкулезом легких.

В 90-х годах из-за недостаточного финансирования противотуберкулезных учреждений страны и области была разработана стационарно-амбулаторная программа лечения больных туберкулезом. Сокращение стационарного этапа лечения при сохранении эффективности терапии позволило пролечивать в два раза больше больных с использованием тех же средств.

На сегодняшний день Новосибирский НИИ туберкулеза выступает научным, организационно-методическим и лечебно-консультационным центром противотуберкулезной деятельности по следующим направлениям:
  • Новые механизмы управления противотуберкулезной деятельностью в федеральном округе.
  • Этиология и патогенез, методы лечения лекарственно устойчивого туберкулеза.
  • Система целевой доставки лекарств в пораженные туберкулезом органы.
  • Молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза.
  • Диагностика и лечение туберкулеза в сочетании с вирусным гепатитом.
  • Фтизиохирургические методы лечения асоциального контингента больных отягощенными формами туберкулеза легких.
  • Иммунология туберкулеза.
В коллективе Новосибирского НИИ туберкулеза работает 305 человек. Среди научных сотрудников и врачей, работающих в институте, многие являются ведущими специалистами в своих сферах, пользуются высоким авторитетом в российской и мировой фтизиатрии. 7 работников ННИИТ имеют ученую степень доктора медицинских наук, 17 - степень кандидата наук, 2 сотрудника удостоены почетного звания "Заслуженный врач России". В институте проводится комплексное лечение самых тяжелых категорий больных туберкулезом (порядка 600 пациентов в год); осуществляется интенсивная консультативная работа (около 2 тыс. консультаций в год); выполняются хирургические вмешательства высшей категории сложности, проводится современная интенсивная терапия туберкулеза.



Отделения учреждения:

  • Эндоскопическое отделение
  • Лабораторная служба
  • Рентгенологическое отделение
  • УЗИ
  • Урогенитальное отделение
  • Эпидемиологический отдел
  • Отделение функциональной диагностики
  • Отделение анестезиологии и реанимации
  • Лёгочно-хирургическое отделение



ФОТОГРАФИИ УЧРЕЖДЕНИЯ



Контакты:

  • Приемная: тел. (383) 203-86-75
  • Организационно-методический отдел: тел. (383) 203-86-82
  • Приемный покой: тел. (383) 203-62-87
  • Адрес: 630040 г. Новосибирск, ул. Охотская, 81а



Схема проезда:

Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Новосибирская область

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron