Текущее время: 04.12.2020 14:15

д. Шалаши. Краевой туберкулезный санаторий №1

Сообщение 25.01.2012 17:31
д. Шалаши. Краевой туберкулезный санаторий №1
Краевой туберкулезный санаторий №1

Свою историю санаторий «Шалаши» ведет с 21 января 1954 года. Размещался он на базе Шалашинской детской коммуны. Территория была в запустении: практически все здания требовали капитального ремонта, отсутствовала электропроводка, тепловые рамы интерната №3 увезены детским домом, во многих печах вынуты печные приборы, котлы в прачечной, на пищеблоке, в здании интерната №1, верхние части печей разрушены. Работа санатория началась с ремонта и реконструкций зданий. Несмотря на это санаторий принял своих первых больных. Больные размещались в 4-х зданиях: в первом корпусе – 30 человек, во втором корпусе – 30 человек, в третьем корпусе – 20 человек, в четвертом корпусе – 17 человек с обслуживающим персоналом до десятка человек. Из лечебно-диагностических кабинетов работали рентген-кабинет, который размещался в здании вместе с пищеблоком, оснащенный аппаратом РУМ-4 и клиническая лаборатория, которая размещалась в комнате четвертого корпуса. Корпуса были с печным отоплением, с холодными выносными туалетами без подсобных помещений и кабинетов. Административное помещение размещалось к полуподвале второго лечебного корпуса.

В 1961 году были построены летний павильон, водонапорная башня и проведен водопровод, с территории от лечебных корпусов убраны складские помещения. Проведена реконструкция с большим увеличением полезной площади первого и второго лечебных корпусов. Благодаря этому больные стали размещаться в двух лечебных корпусах, к действующим койкам добавлено 25 коек для больных урогенитальным туберкулезом.

С 1963 года санаторий переведен на водяное отопление. Проведены капитальный ремонт и реконструкция других помещений. Построено здание пищеблока, что дало возможность в старом помещении разместить рентгеновский аппарат АРД-2 и урологический кабинет. Построено здание для аптеки и физкабинета. В последующие годы к этому зданию сделан пристрой, за счет которого увеличили площадь физкабинета и открыли рентгеновский кабинет, оснащенный аппаратом РУМ-10.

В 1973 году введено в эксплуатацию кирпичное здание - третий лечебный корпус с очистными сооружениями, количество коек выросло до 175, построены прачечная, мастерские для трудотерапии, гараж, складские помещения, овощехранилище и другие. По итогам соцсоревнования в 1979 году областной отдел здравоохранения и областной комитет профсоюза медицинских работников наградили коллектив Шалашинского противотуберкулезного санатория Почетной грамотой.

В 1981 сдана в эксплуатацию столовая с пищеблоком на 140 посадочных мест, а в последующие годы построен теплый переход из лечебного корпуса в столовую, пристрой к лечебному корпусу на 60 коек. Все это позволило разместить больных в одном корпусе, улучшить условия работы персонала.

С 2001 года по настоящее время возглавляет коллектив Шалашинского санатория врач высшей категории Загребин Алексей Григорьевич.В условиях рыночной экономики санаторий и санаторная аптека прошли лицензирование и аккредитацию на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. На основании Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ», «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и Решения аккредитационной комиссии санаторию присвоена 2 категория с индексом соответствия 0806 в соответствии с утвержденными стандартами. Проведены энергоресурсосберегающие мероприятия в санатории, что привело к экономии ( возмещение в бюджет) бюджетных средств за последние 2 года более 200,0 тыс. рублей. Проведен капитальный ремонт третьего лечебного корпуса с заменой оконных и дверных блоков, автогаража, оборудовано производственное здание хозслужбы. Подготовлена проектно-сметная документация на газопровод, проводится работа по переводу котельной с угля на газ по областной инвестиционной программе.

В 2003 году открыт кабинет функциональной диагностики, переведена из аварийного здания в лечебный корпус клиническая лаборатория. В 2005 году проведена реконструкция клинико-диагностической лаборатории, открыт кабинет функциональной диагностики, заменен рентгенодиагностический аппарат, кабинет лечебной физкультуры оснащен тренажерами. Построен газопровод высокого давления.

В апреле 2007г. завершена газификация со строительством 3-х газовых котельных для теплоснабжения объектов санатория и горячего водоснабжения лечебного корпуса, столовой-пищеблока и прачечной, а также 1 газовой котельной для поселка медицинских специалистов. В результате улучшены условия быта персонала и больных санатория, населения поселка и экологическая обстановка санатория, достигнуты энергосберегающие результаты. В 2008 году оснащен современным оборудованием стоматологический кабинет.

ГУЗ "Шалашинский областной противотуберкулезный санаторий" расположен в Западном Урале, в междуречье Камы и Очера, на старом Сибирском тракте. Это живописный уголок, богатый лесами, полноводными реками и кристально чистым воздухом. Санаторий занимает 16 га земли в пригородной зоне уездного города Оханска. Климат умеренно-континентальный, со снежной, умеренно холодной зимой и теплым летом. Расстояние от санатория до Перми – 110 км, до районного центра г. Оханска - 8 км. В настоящее время в санатории развернуто 125 коек. В штате санатория 5 врачей, 20 сотрудников среднего медицинского персонала, 22 сотрудников младшего медицинского персонала и 47 человек прочих специальностей. Половина врачей и весь средний медицинский персонал имеют «Первую» и «Высшую» квалификационные категории. Шалашинский областной противотуберкулезный санаторий тесно сотрудничает с ОКД «Фтизиопульмонология» и НИИТ города Санкт-Петербурга по своевременному лечению костно-суставным туберкулезом. В настоящее время в санатории есть все необходимые средства и возможности для излечения больного туберкулезом. Высокоэффективные противотуберкулезные препараты, современные методы воздействия на организм избавят больного от туберкулеза.

Высокая эффективность санаторного лечения обусловлена комплексным влиянием естественных природных факторов, гигиено-диетического режима, лекарственной терапии и других методов. Именно санаторное лечение, наиболее эффективно восстанавливает нарушения функций организма и трудоспособность больного. Шалашинский санаторий, расположенный в живописной лесной зоне на берегу реки Очер, сегодня представляет из себя оазис чистоты, порядка и доброжелательности. Уютные палаты, качественное питание, квалифицированный доброжелательный персонал помогут человеку справиться с тяжелой болезнью.



Отделения и кабинеты:

  • Рентгено-томографический кабинет
  • Стоматологический кабинет
  • Физиотерапевтический кабинет
  • Ингаляционный кабинет
  • Массажный кабинет
  • Лечебно-физкультурный кабинет
  • Клиническо-диагностическая лаборатория
  • Внутрисанаторная аптека
  • Веранда для аэротерапии
  • Кабинет функциональной диагностики



Контакты:

  • Телефон: (342-79) 33-4-43
  • Факс: (342-79) 33-3-92
  • Адрес: 618115 Пермский край, Оханский р-н, д. Шалаши




Схема проезда:

А.В.
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Пермский край

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron