Текущее время: 06.06.2020 20:54

пос. Чемал. Чемальский детский туберкулезный санаторий

Сообщение 08.02.2012 20:29
пос. Чемал. Чемальский детский туберкулезный санаторий
Чемальский детский туберкулезный санаторий

История медицинского учреждения начинается с 1942 года, когда из блокадного Ленинграда были эвакуированы 247 детей и сотрудников костно-туберкулезного санатория. Более месяца добирались в Чемал ленинградцы, чтобы в конце лета разместиться в опустевших с начала войны зданиях курорта. Шесть лет жили и работали ленинградцы на алтайской земле. Тяжелый труд давал хорошие результаты: за два года из 247 детей вылечились 132 ребенка. С осени 1957 года в санаторий стали поступать дети с туберкулезом легких.

Как государственное учреждение здравоохранения "Чемальский детский противотуберкулезный санаторий" ведет свою историю с 1960 года. Чемальский санаторий относится к среднегорным здравницам и имеет уникальные климатические возможности. Одним из важных факторов, используемых в лечении и оздоровлении больных туберкулезом детей, является климатический. Климат в пределах села Чемал обусловлен высотой местности. Продолжительность безморозного периода около 120 дней. Среднегодовая температура зимы в Чемале -11,7 градуса, весны -4,4 градуса, лета +17 градусов, осени -3,2 градуса. В этом же году начинает работать школа.

На сегодняшний день санаторий представляет собой современное лечебно-профилактическое учреждение регионального значения. Здесь опытными специалистами оказывается квалифицированная противотуберкулезная помощь, проводится комплексное обследование пациентов из группы риска по заболеваемости туберкулезом. Кроме того, осуществляется общее оздоровление детей с использованием санаторно-курортного фактора и предоставляется лечебное питание. На протяжении многих лет ГУЗ "Чемальский детский туберкулезный" обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие Алтайского края.



Основные направления деятельности санатория:

  • Лечение больных детей с туберкулезом легких.
  • Проведение санаторно-оздоровительных мероприятий, закрепление результатов лечения, лечение сопутствующих заболеваний, восстановление нарушенных функций организма.
  • Освоение и внедрение в практику новых методов лечения и организационных форм работы.
  • Медико-педагогическая деятельность – воспитание детей, начальное образование и основное общее образование.
  • Проведение психопрофилактической работы.



В санаторий на лечение направляются дети не только с локальными формами, а и дети, относящиеся к группе риска по данному заболеванию, нуждающиеся в оздоровлении и профилактическом лечении. В Чемальский санаторий поступают дети и подростки для продолжения курса лечения после стационара, для продолжения амбулаторного лечения, оздоровления из группы риска, а также при не осложненных формах туберкулеза для полного курса химиотерапии; для проведения противорецидивных курсов химиотерапии при затихающем течении туберкулеза. Детская здравница постоянно развивает свою лечебно-диагностическую базу.

С 2010 года в санатории применяется препарат "Диаскинтест", который обладает высокой специфичностью при диагностике туберкулезного процесса и может значительно упростить процесс дифференциальной диагностики при сомнительном диагнозе. Внутрикожную пробу с препаратом проводят в комплексе с клинико-лабораторным и рентгенологическим обследованием в условиях противотуберкулезного учреждения.

Чемальский детский противотуберкулезный санаторий - профильное лечебно-профилактическое учреждение, внедряющее инновации в практическую деятельность с эффективными результатами лечения и оздоровления молодого поколения. При санатории работают 5 врачей и 40 работников среднего медицинского персонала.



Отделения и кабинеты:

  • дошкольное отделение для детей от 2-х до 7-и лет на 30 коек
  • школьное отделение для детей от 7 до 14 лет на 80 коек
  • биохимическая лаборатория
  • клинико-диагностическая лаборатория
  • рентгенодиагностический кабинет
  • зубной кабинет
  • процедурный кабинет
  • физиотерапевтический кабинет
  • кабинет ЛФК
  • кабинет лечебного массажа
  • кабинет туберкулинодиагностики



Контакты:

  • Телефон: (388-41) 22-4-46, (388-41) 22-4-42
  • Адрес: Республика Алтай, пос. Чемал, ул. Зеленая роща, 1



Схема проезда:

Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Республика Алтай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron