Текущее время: 27.11.2020 17:36

г. Уфа. Детский противотуберкулезный санаторий "Толпар"

Сообщение 20.02.2012 19:10
г. Уфа. Детский противотуберкулезный санаторий "Толпар"
В составе санатория имеются три подразделения: отделение Алкино на 255 коек для детей от 7 до 14 лет, расположенное в Чишминском районе в селе Санатория "Алкино" и два филиала – Центральный филиал в г.Уфа на 145 коек для детей от 3 до 6 лет и Бирский филиал, расположенный в Бирском районе около села Старопетрово на 125 коек для детей от 10 до 17 лет.

Все здания санатория размещены в лесном массиве, где преобладают сосновые насаждения, в отдалении от промышленных предприятий, что создает благоприятную, экологически чистую атмосферу для отдыха и лечения. Бирский филиал расположен на берегу р. Белая, на территории имеется пруд. Основными природными лечебными факторами санатория являются климатолечение, кумысолечение и лечение природными минеральными водами.

Уникальность санатория «Толпар» состоит в том, что только в нем проводится лечение и оздоровление подростков. В отделении Алкино работает средняя школа, в которой отдыхающие дети обучаются с 1 по 8 классы, а в Бирском филиале для школьников организованы факультативные занятия по основным предметам. В санатории работает высококвалифицированный медицинский и педагогический персонал. Кроме врачей фтизиатров в санатории работают врач-физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре, педиатр, стоматолог. В санатории работают психологи.

В санатории «Толпар» одним из важных факторов в лечении детей является кумысотерапия, которая проводится круглогодично. Кумыс оказывает благотворное влияние на обменные процессы, тонизирует нервную систему. В санатории используется как лечебный фактор минеральная вода "Юматовская", которая применяется для всех детей как профилактически, так и с целью лечения желудочно-кишечной патологии, заболеваний обмена веществ. В физиотерапевтических кабинетах проводится следующее лечение: электролечение, теплолечение (парафин), светолечение, магнитотерапия, лазеротерапия, КВЧ-терапия, ультразвуковая терапия, ингаляции.

Наличие уникальных природных факторов в сочетании с территориальной близостью и возможностью лечения в привычных климатических условиях для проживающих в Республике Башкортостан, а также расположение здравницы в экологической чистой зоне, богатой озоном и чистым воздухом, является важным преимуществом санатория.



ФОТОГРАФИИ УЧРЕЖДЕНИЯ



Контакты:

  • Гл. врач: тел. (347) 235-78-35
  • Приемная: тел. (347) 235-78-51
  • Зам. главного врача по медицинской части: тел. (347) 246-00-27
  • Бухгалтерия: тел. (347) 246-00-25
  • Адрес: 450075 Республика Башкортостан, Уфа, Рихарда Зорге, 63/1



Схема проезда:

А.В.
Аватара пользователя
Администратор

Сообщение 19.08.2012 20:34
"Толпар"- forever! "Толпар" рулит!
Уважаемые читатели форума!
Позвольте изложить вам, как просит администрация форума объективное, а может где-то и субъективное мнение о детском противотуберкулезном санатории "Толпар". На данном форуме указаны два санатория "Толпар" и Алкино, хотя с 2010 года Алкино и есть "Толпар", а точнее его головное отделение. Я работаю в этой системе и хотел бы изложить свое мнение, пусть и грешащее некоторыми неточностями. Надеюсь читатели форума простят мне и орфографические неточности.
История санатория взывает к 19 веку, когда на территории настоящего санатория располагалась усадьба помещицы Алкиной, которая держала табуны лошадей башкирской породы и получала от них кумыс, который использовался для питья, а затем после доказанности лечения кумысом использовался для лечения туберкулезников.
В советское время на месте усадьбы располагался профсоюзный дом отдыха, затем санаторий для больных детей туберкулезом. В годы войны здесь располагался эвакогоспиталь, где проходили лечение бойцы с фронта.
До 2001 года санаторий находился в деревянных корпусах начала века и отапливался дровами, как наверное многие наши учреждения до сих пор в разных уголках России.
В 2001 году усилиями руководства санатория и республики было завершено строительство нового корпуса санатория и в 2003 году - школы. Теперь дети республики имеют возможность круглогодично получать лечение в современном соответствующем духу времени учреждении. В санатории для детей созданы все возможности: лечение - как специфическая терапия, так и физиотерапия, проживание, питание и обучение в среднеобразовательной школе по всем (!) предметам, т.е. дети не отстают от учебы. Из лечения _ ЛФК, массаж, лечебные ванны, душ шарко, гидромассаж, аппартаный массаж стоп, талассотерапия, кислородный коктейль, фитотерапия, конечно же, кумысотрепия, все виды электролечения, в т.ч. электросон, магнитотерпия аппаратами магнетрон, две (!) соляные шахты, одна новая 2012г.в., термотерапия (сауна), стоматология на современном словацком аппарате и мн.др.
В 2010 году произошло объединение двух противотуберкулезных санаториев: Алкино и Уфимского (история этого санатория составляет почти 80 лет) с филиалом в Бирске, к ктороым в 2012 присединился санаторий Янтарь из г.Октябрьского.
Итого на сегодня: мощность санатория - 575 коек, из них дети с 2 до 7 - 175 коек, от 7 до 14 - 255 коек, и 125 для подросков (их не лечат ни в одном санатории России - уникальный филиал санатория находится в Бирском районе, где имеется 10летний опыт лечения подростков с 14 до 18 лет.
каждый год санаторий принимает на лечение 5000 детей республики, в том числе с показаниями по группам риска, в т.ч. социальными (дети малоимущих, бомжей, приютовские и т.д.). Удовлетворенность лечением составляет 93-97%.
алексей2
Нет фото


Вернуться в Республика Башкортостан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron