Текущее время: 23.09.2020 22:46

г. Санкт-Петербург. Противотуберкулезный диспансер №5

Сообщение 06.10.2011 19:59
г. Санкт-Петербург. Противотуберкулезный диспансер №5
Противотуберкулезный диспансер №5

Еще в XVIII веке здесь был обнаружен источник целебной минеральной воды. На этом месте в 1770-ые годы был построен усадебный дом в готическом стиле, предположительно Баженовым. Участок на берегу Невы с 1782 года стал принадлежать канцлеру Александру Андреевичу Безбородко. Для него в 1783-1784 гг. по проекту Д. Кваренги главный дом был перестроен. Архитектор не строил дом заново, а использовал уже имеющиеся постройки. Поэтому здание хранит не только остатки постройки Баженова, но возможно и шведской усадьбы, предположительно находящейся здесь еще до основания Петербурга.

Центральный 3-этажный корпус с круглыми башнями по углам был соединён дугообразными в плане галереями с двумя симметричными боковыми флигелями. С севера от дома был разбит обширный пейзажный парк в английском стиле с павильонами - излюбленное место загородных гуляний. Построены садовые сооружения. Сад украшали мраморные скульптуры, каналы, беседки. На набережной перед домом построена пристань с гранитными сфинксами.

Настоящий вид особняк приобрел в 1857 – 1860 годах в результате перестройки, выполненной по проекту архитектора Э.Я. Шмидта.

После смерти Безбородко здесь жила княгиня К. И. Лобанова-Ростовская, его племянница, воспитывавшая сына своей сестры - А. Г. Кушелева, который позже стал называть себя графом Кушелевым-Безбородко. С этого времени и усадьба приобрела известное ныне название - дача Кушелева-Безбородко. Сейчас там находится противотуберкулезный диспансер Калининского и Красногвардейского районов.



ФОТОГРАФИИ УЧРЕЖДЕНИЯ



Контакты:

  • Регистратура взрослого отделения телефон: (812)225-07-31
  • регистратура детского отделения телефон: (812)225-13-43
  • Адрас: г. Санкт-Петербург Свердловская Наб. 40



Схема проезда:

Мы будем крайне признательны, если Вы найдете возможность поделиться
объективной информацией, а также комментариями по данному учреждению.


С ув. Администрация Туберкулез-Forever
NaviL
Аватара пользователя
Администратор

Вернуться в Санкт-Петербург

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron