Выявление больных туберкулезом среди населения

Выявление больных туберкулезом должно быть ранним или по крайней мере своевременным. Выявление больных с запущенным туберкулезным процессом создает большие трудности в лечении, так как добиться заживления туберкулезного очага трудно даже при современных методах лечения. Кроме того, длительное течение туберкулеза у больных, не известных диспансеру, представляет большую эпидемиологическую опасность для окружающего населения, особенно при обильном выделении микобактерии туберкулеза.

Выявление больных туберкулезом может осуществляться среди лиц с наличием грудных жалоб и симптомов, свидетельствующих о наличии заболевания легких. Обычно это больные, обратившиеся за медицинской помощью в поликлиники или другие лечебно-профилактические учреждения, а также поступившие в больницы, прежде всего в терапевтические или пульмонологические отделения с различными заболеваниями легких. Нередко туберкулез протекает без выраженных клинических проявлений, такие лица не обращаются за медицинской помощью, поскольку чувствуют себя хорошо или не обращают внимания на изменившееся самочувствие и появившиеся симптомы. Это служит основанием для активного выявления больных туберкулезом путем массовых осмотров всего населения или отдельных групп. В настоящее время выявление больных туберкулезом осуществляется с помощью трех основных методов:

  1. флюорография;
  2. туберкулинодиагностика;
  3. исследование мокроты или другого материала на наличие микобактерии туберкулеза (микроскопия и посев).

В выявлении больных туберкулезом важнейшее место принадлежит флюорографическим осмотрам, которые осуществляются:

  1. передвижными флюорографами, обеспечивающими плановые профилактические осмотры населения в городах и сельской местности, в первую очередь рабочих и служащих крупных предприятий, работников отдельных профессий (механизаторов, животноводов и др.);
  2. стационарными флюорографами, как правило, в поликлиниках, что обеспечивает осмотр всех лиц, впервые обратившихся в данному году в поликлинику за медицинской помощью, а также некоторых контингентов населения в порядке плановых осмотров (школьники, лица призывного возраста, люди, подлежащие ежегодному обязательному профосмотру, рабочие и служащие мелких предприятий и др.).

Среди поликлинических контингентов следует, помимо лиц со «следами» спонтанного излеченного туберкулеза и лиц, снятых с диспансерного учета, выделить также следующие категории:

  1. лица с многократно повторяющимися заболеваниями верхних дыхательных путей;
  2. больные с повторными, атипично протекающими или медленно рассасывающимися пневмониями;
  3. больные с хроническими воспалительными заболеваниями легких;
  4. лица, перенесшие экссудативный плеврит;
  5. больные пылевыми профессиональными заболеваниями легких;
  6. больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или оперированные по поводу этих заболеваний;
  7. больные сахарным диабетом или с хронической недостаточностью надпочечников;
  8. больные, подлежащие длительной гормональной или лучевой терапии.

Выделение указанных групп и систематические их обследования считаются одним из непременных условий своевременного обнаружения туберкулеза, так как 60—68% больных с распространенными и деструктивными формами выявляются при обращении за медицинской помощью в поликлиники.

Основным методом профилактического осмотра населения является флюорография. При помощи флюорогафии можно своевременно обнаружить туберкулез легких у взрослых людей, так как некоторым его формам, даже сопровождающимся бактериовыделением, и тем более малым формам нередко присуще бессимптомное течение. В последние годы флюорографическим методом выявляется около 40—50% взрослых лиц, заболевших туберкулезом легких. Что же касается больных, у которых микобактерии туберкулеза обнаруживают методом бактериоскопии, т.е. лиц с обильным бактериовыделением, то они выявляются рентгенофлюорогафическим методом только в 15% случаев, так как это происходит преимущественно за счет обращения к врачу уже с симптомами болезни.

Профилактические флюорографические обследования населения проводит рентгенофлюорографическое отделение (группа, кабинет), которое входит в состав рентгенологического отделения городской, областной, центральной районной больницы (поликлиники) и противотуберкулезного диспансера. Организационно-методическое руководство осуществляется в городах — городским (районным, межрайонным) рентгенофлюорографическим отделением, а в сельской местности — областным (межрайонным) рентгенофлюорографическим отделением, входящим в состав противотуберкулезного диспансера или другого лечебно-профилактического учреждения.

За организацию профилактических флюорографических обследований и привлечение населения отвечают главные врачи поликлиник, медико-санитарных частей, здравпунктов, центральных районных больниц, участковых больниц, фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов, санитарно-эпидемиологических станций. Планирование профилактических обследований проводится в соответствии с составом контингентов в населении, которое подлежит флюорографии, и необходимой периодичности обследований. В городах эти контингенты распределяются по территориально-производственному принципу, среди них различают следующие:

  1. Контингенты, подлежащие обязательному ежегодному (или 1 раз в 6 мес) обследованию на туберкулез по эпидемиологическим показаниям в соответствии с Методическими указаниями № 870-70 и инструкцией № 1142«а»-73. Их обследуют в поликлиниках, флюорографических отделениях или на производстве. Каждый обследованный, подлежащий регулярным осмотрам по эпидемиологическим показаниям, должен в соответствии с названной инструкцией иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую наряду с результатами других обследований заносят данные о туберкулиновых реакциях, ревакцинации БЦЖ и данные флюорографического обследования. Контроль за полнотой охвата осмотрами этих контингентов возлагается на санитарно-эпидемиологические станции.
  2. Организованное население, этим термином условно обозначают работников производств, учреждений, учебных заведений, куда выезжают передвижные флюорографы при отсутствии собственных стационарных флюорографических установок.
  3. Работники мелких предприятий — условное обозначение работников учреждений, артелей, производств, куда не выезжают передвижные флюорографические бригады и которые не имеют своих медико-санитарных частей. Эти контингенты обследуются в ближайших поликлиниках или флюорографических отделениях.
  4. Неорганизованное население — условное обозначение неработающих лиц (пенсионный возраст, инвалидность и др.). Проживающих в городе обследуют в поликлинике по месту жительства.

Следует также различать «угрожаемую группу» — группу повышенного риска заболевания туберкулезом вследствие наличия остаточных изменений в легких после перенесенного туберкулеза, а также имеющих контакт с производственными вредностями и некоторые сопутствующие заболевания, которые снижают резистентность к туберкулезу (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психические заболевания и др.). «Угрожаемые группы» формируются среди всех контингентов после проведенных обследований и создания учетной картотеки. Сведения о лицах, имеющих отягощающие заболевания, можно получить в поликлиниках и соответствующих специализированных учреждениях.

В сельских районах обследование проводят в основном по территориальному признаку. Контингент сельского населения, подлежащий обследованию, планируется на основании данных переписи населения и списков, имеющихся в центральных районных больницах и на фельдшерско-акушерских пунктах. После создания картотеки в ней также формируются (выделяются) «угрожаемые группы». Обследование населения сельской местности, которая отдалена от городских и районных центров и где нет флюорографов, может проводиться при выезде флюорографических бригад областных рентгенофлюорографических отделений или с использованием передвижных флюорографических установок центральной районной больницы либо районного противотуберкулезного диспансера. Основная масса населения должна обследоваться 1 раз в 3 года, обязательные контингенты и «угрожаемые группы» — 1 раз в год и чаще.

Ежегодным флюорографическим обследованием подлежат также лица старше 15 лет, подростки (учащиеся и рабочие), учащиеся специальных школ, техникумов и вузов старше 18 лет. В зависимости от эпидемиологической ситуации на данной территории этот возрастной критерий может быть изменен: при менее благополучной ситуации следует начинать обследование лиц более молодого возраста, а при благополучной — более старшего.

Для полного и систематического охвата населения флюорографическими обследованиями и во избежание неоправданно частых повторных осмотров одних и тех же лиц большое значение имеют точный учет населения, подлежащего обследованию, и контроль за прохождением флюорографических осмотров. Учет по спискам мало оправдан. Несравненно лучшей формой учета является картотека по числу подлежащих обследованию жителей, а наиболее совершенной — флюорокартотека. Форма организации картотеки может быть различной. В городах она может быть единой (централизованная или рассредоточенная) в поликлиниках либо в поликлиниках и на крупных предприятиях отдельно. В сельской местности картотеку создают по единому территориальному принципу при центральных районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах.

Календарный план составляют исходя из численности населения, периодичности обследования и оптимального использования флюорографической аппаратуры и кадров. При этом следует учитывать распределение населения по указанным выше контингентам, количество флюорографической аппаратуры (подвижной или стационарной), нормы нагрузки на аппарат, местные условия (расстояния, дороги). Учреждения, осуществляющие обследования, составляют, кроме календарного, план-график осмотров на каждый месяц и на каждую установку. При его составлении учитывают среднюю норму нагрузки, время, необходимое на передислокацию, монтаж и демонтаж (для передвижных аппаратов), профилактический ремонт, а также техническое состояние аппаратуры и транспорта. Важно предусмотреть наиболее удобное время года для осмотра той или иной группы населения. Данные о выполнении плана сообщаются главному врачу учреждения, в состав которого входит рентгенофлюорографическое отделение.

Для избежания пропусков патологии и неправильной интерпретации теней необходимо применять двойную независимую расшифровку пленки двумя врачами или повторную одним врачом (через день).

Велико значение контрольного рентгенологического дообследования в рентгенофлюорографическом отделении (кабинете) лиц, у которых обнаружены несомненные патологические тенеобразования в легких, или лиц с изменениями, подозрительными на наличие патологии, либо с изменениями, активность которых неясна. Вызов таких людей производится сотрудниками рентгенофлюорографического отделения (кабинета) не позднее 48 ч после прохождения флюорографии. В случае неявки на обследование даже после повторного вызова об этом сообщают в поликлинику, противотуберкулезный диспансер и т.д. для вызова пациента участковой медицинской сестрой.

Страницы:
1 2 3

Поделитесь статьей:

Внимание!
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях и не являются основанием для самолечения.
При первых признаках туберкулеза немедленно обратитесь к врачу для назначения лечения и контроля дальнейшего течения болезни.